中ちゃん♪の愛車 [日産 セレナハイブリッド]

ドラレコ取付【フロントカメラ編①】

カテゴリ : オーディオビジュアル > その他 > その他
作業日 : 2017年10月11日
【リアカメラ編③】から(*^^*)

いよいよドラレコ本体の取り付けです(^_^)

今回は、今まで付いていたドラレコの取り外し作業は、整備手帳上では割愛させていただきます(>_<)

まずは、リアカメラから引っ張ってきた配線と、ドラレコ本体の電源線を結束バンドでまとめます。

この時、ドラレコ本体に近い位置は、結束バンドではなくマスキングテープなど、後で取り外しがしやすいテープでまとめておきます。

ドラレコ本体側の端子の接続位置が若干違う為、後で配線の長さ調整がしやすいようにです♪(^-^)/

フロントウインドー上部は、ルーフとウインドーのスキマに配線を押し込んで行けば、簡単に入ります♪

先に配線を結束バンドでまとめてあれば、振動などで配線がスキマから飛び出たりしません(^-^)v
ルームミラー上部まで配線を通していきます。

ここでは、まだ配線の長さは調整せず、少し余裕を持たせておきましょう(^-^)
ドラレコ本体の位置決めをして、両面テープで貼り付けます。
両面テープを貼る前に、ウインドーの汚れや油分をキレイに落とします。

これを怠ると、両面テープがキチンと貼り付かずに剥がれる原因となってしまいます(*_*;

写真は、工具箱に入ってた手持ちの物です。
何かの商品に付属してた物ですね(^-^)

商品としても下地処理アイテムとして数百円で発売されてますし、もしパーツクリーナーが手持ちであれば、パーツクリーナーで吹き上げるのも良いですね♪
(^o^)v
配線は、ルームミラーの純正配線が入っているカバーの中を通してもいいのですが、今回は配線が2本になるので、カバー横に配線レールを貼り付け、そこに配線を通しました。

この段階で最終的に配線の長さを調整し、結束バンドで配線をまとめます(^o^)
ドラレコの電源線は、助手席側のピラーを外して、中の純正配線に結束バンドで固定します。

ピラーは上側に指を掛け引っ張っれば、簡単に外れます(^_^)
ピラー下側まで電源線を通したら、ダッシュボードの中を通していきます。

本来ですと、ドラレコに接続する側の端子を針金に巻き付けて、助手席側の足元側からダッシュボード上側に配線を通していくのてすが、この方法は配線通しの針金が無いとできません(>_<)

針金が無い場合を考えて、今回はシガー電源のプラグを、ダッシュボード上から下側まで通してみます。

写真は、分かりづらいと思いますが、助手席のピラーを外した部分………
ピラーを外すと一緒に外れる、三角窓の下側部分のパネルを外した所と言えば分かりますかね?(^^;

そこの部分を上から見た所です。

写真の四角で囲った部分に、ダッシュボードのフレームがあります。

そのフレームの後ろの部分に、シガー電源プラグをゆっくりと落としていきます。

途中でぶつかって止まったら、上下に揺すってみてください(^_^)

【フロントカメラ編②】に続く(*^^*)

分配器故障のため新品交換&分配数増加

外したバッテリーのメンテ

ARJ ボンネットダンパー取付

ブルーな夜を魅了するアイテム装着 その①

6ヶ月点検&夏タイヤに交換

2回目(5年)車検

「[整備] #セレナハイブリッド フロントスピーカー交換&プチデッドニング https://minkara.carview.co.jp/userid/2285497/car/2527114/4788207/note.aspx
横浜でセレナに乗っています♪ ホントはセダンが大好きなのですが、5人の子供(4男1女)のパパという事で、人生初のミニバン生活を楽しんでいます (* ̄∇ ̄...

2018オールセレナミーティングin箱根
2018/05/18 00:21:33
CAZYさんの日産 セレナ
2018/03/03 23:10:03
日産(純正) フロントプロテクター
2018/02/04 19:08:16

セレナに乗っている方だけでなく、セダンが好きだったり、横浜に住んでいたり、パパだったり、共通の話題がある方からの友達申請は大歓迎です♪

もちろん、全く共通の話題が無い方でも、車が大好きな方なら友達申請は大歓迎ですので、気になった方はお気軽に友達申請してください!
(^o^)
セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認 アンパンマン@翼くんアンパンマン@翼くん *
ミネ@AUTECHミネ@AUTECH * yousan03yousan03 *
Cyber- ブノCyber- ブノ * あうてち@AUTECHあうてち@AUTECH *

日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
2018年1月28日納車 ハイウェイスターVセレクションです(^-^) 前愛車の2 ...
日産 オッティ 日産 オッティ
妻の車です。( ・∇・) まだノーマルですが、これからコツコツとカスタムしていきます♪ ...
日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
2013年5月31日から2018年1月28日まで乗りました。 本当はもっと長く乗る予定 ...
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
セレナの前に乗っていた車です。 家の事情により手放してしまいましたが、今でも大好きな車 ...