中ちゃん♪の愛車 [日産 セレナハイブリッド]

ドラレコ取付【フロントカメラ編②】

カテゴリ : オーディオビジュアル > その他 > その他
作業日 : 2017年10月11日
【フロントカメラ編①】から(*^^*)

あらかじめ、助手席のグローブボックスは外しておきます。
外し方は省略します(^_^;)

ダッシュボード上側から落としたシガー電源プラグは、グローブボックス裏側のヒューズボックス上あたりから出てきます。

比較的スムーズに出てくると思います(^_^)
電源ですが、純正のシガープラグを加工してしまうと、メーカー保証の対象外になってしまうのと、故障の原因になるのでやめた方が無難です(>_<)

なので、シガーのメスソケットを用意し、そこにシガープラグのまま差し込んで電源を取るのがベストだと思います(^_^)

自分のセレナでは、今まで使っていたドラレコの電源を写真のシガー電源で取っていた為、今回も流用します。

以前に作った端子台のアクセサリー電源と、アースに接続しています。
ドラレコのシガー電源プラグを差し込み、通電チェックをします。

赤いチェックランプが付き、ドラレコの電源が入ったので、電源は問題無しですね(^-^)v

ちなみに…

もしも電源を新たに取るなら、ヒューズ電源を使うのが良いと思います(^_^)
低背ヒューズタイプのヒューズ電源が使えます。

アクセサリー電源は、ヒューズボックスの○印の15A、確か…【電源ソケット】とかいう名前だったと思います(^_^;)

ここのヒューズからアクセサリー電源(プッシュスタートボタンを1回押した時に入る電源)が取れます。

アースは、グローブボックス裏のもう1つのヒューズボックス上側のボルト部でOKです(^-^)v

電源が接続できたら、結束バンドを使って配線をまとめ、グローブボックスやピラーパネルを戻せば………

作業終了\(^o^)/
早速エンジンを掛けて、動作チェックです!(^o^)

キチンと電源が入りました♪
この瞬間が嬉しいですね( ☆∀☆)

ちょっと見にくいですが、画面右上にリアカメラの映像も映っています(^o^)

この段階で、リアカメラの映像を確認しながら、最終的にリアカメラの位置決めをします。
リアカメラの位置決めが終わったら、両面テープで貼り付けます。

自分のセレナは、リアガラスの上部にステッカーが貼ってあるので、運転席側へオフセットして貼り付けました(^-^)

配線も最低限しか露出してないので、そんなに目立ちません♪
ドラレコ本体を外から見た感じです。

分かりづらいですね(^_^;)

もう少し上側に付けたかったのですが、ルームミラーの裏側に設置したかったので、この位置にしました。
最後に、実際の映像です。

今回のドラレコはリアカメラセットなので、フロント/リアの映像が同時に録画できます(^o^)

画面では写真の3パターンの表示が可能です(^-^)v

まだ夜間に走ってないのと、PCでの映像再生をしてないので、画質がどの程度なのかは不明ですが、ゆっくりと楽しんで使っていこうと思います(^-^)v

ドラレコの取り付けって、実はそんなに難しくないんです(^-^)/

ドラレコがせっかく安く買えるのに、高い取り付け工賃で購入をやめてしまう人も多いと思います(>_<)

今回の作業は、リアカメラ設置で約1時間、ドラレコ本体設置で約45分でできました♪

作業はあくまでも自己責任ですが、参考にしてもらえればと思います(^-^)v

長い整備手帳を最後まで見ていただき、ありがとうございました!
(*^^*)ノ

VP-75ナビシェードL MM517D-Lへの取り付け

イカリング動作変更

ヨーロピアンシェード貼り付け

とりあえず洗車しました

6.17洗車記録

フロント、リアのアンダーLED貼替え完了 その4 完結

2017/10/14 18:05:48
いつもいつも参考にさせてもらってます!
いつもありがとうm(._.)m
身体、ゆっくり休めてね!
2017/10/15 08:33:06
おはようございます!(^-^)

参考にしていただき、ありがとうございます♪、(^o^)v

体調はだいぶ落ち着いてきましたが、以前の2割程度の動きしかできません(*_*;
ゆっくり時間を掛けて治していきます!

ありがとうございます♪(*^^*)

「[整備] #セレナハイブリッド 運転席、助手席ステップイルミ取付 https://minkara.carview.co.jp/userid/2285497/car/2527114/5005466/note.aspx
27セレナに乗っています♪ 本当はセダンが大好きなのですが、家庭の事情でミニバン生活を楽しんでいます (* ̄∇ ̄) 毎月の限られたお小遣いの中...

撤去してた物の再利用と………奇跡の1号♪(*≧∀≦)
2018/09/22 23:18:50
嗅覚耐久選手権
2018/09/05 21:41:39
2018オールセレナミーティングin箱根
2018/05/18 00:21:33

セレナに乗っている方だけでなく、セダンが好きだったり、横浜に住んでいたり、パパだったり、共通の話題がある方からの友達申請は大歓迎です♪

もちろん、全く共通の話題が無い方でも、車が大好きな方なら友達申請は大歓迎ですので、気になった方はお気軽に友達申請してください!
(^o^)
YOURSYOURS *みんカラ公認 セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認
PROSTAFF(プロスタッフ)PROSTAFF(プロスタッフ) *みんカラ公認 FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認
VALENTIVALENTI *みんカラ公認 LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl. *みんカラ公認

日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
2018年1月28日納車 ハイウェイスターVセレクションです(^-^) 前愛車の2 ...
日産 オッティ 日産 オッティ
妻の車です。( ・∇・) まだノーマルですが、これからコツコツとカスタムしていきます♪ ...
日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
2013年5月31日から2018年1月28日まで乗りました。 本当はもっと長く乗る予定 ...
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
セレナの前に乗っていた車です。 家の事情により手放してしまいましたが、今でも大好きな車 ...