中ちゃん♪の愛車 [日産 セレナハイブリッド]

フロントスピーカー交換&プチデッドニング

作業日 : 2018年05月14日
納車直後にフロントスピーカーは交換済みでしたが、交換作業途中で雪が降ってきた為、急いで作業したので写真は全く撮ってませんでした
(^-^;。

そこで、今回はリアスピーカー交換のタイミングで、フロントスピーカー周りのプチデッドニングをしたので、整備手帳にまとめます。

まずは、ドアミラー裏の三角のパネルを引っ張って外します。
次に、ドアポケット内にあるトルクスネジを外します。
ドアノブ部分の奥にあるパネルを外し、裏側のボルトを外します。
パワーウインドースイッチのパネルを外します。
内張り剥がしをスキマに入れて持ち上げれば外れます
(^o^)v

外れたら、裏のコネクター3箇所を外します。
後はドアの内装パネルを外すだけ♪

パネルの下側に、指が入るようなスキマがあるので、指を入れて引っ張ります。

クリップが何ヵ所(細かく覚えてないです(^-^;))かあるので、全部外れてパネルがフリーになったら、パネル全体を持ち上げれば外せます。
スピーカーか現れました(^w^)

以前交換してあるので、純正ではありません(^_^)
今回は、スピーカー裏のドアパネルに、吸音材を貼り付けます。

自宅のお宝ボックスの中にしまってあった物で、パイオニアのスピーカーを買った時にプレゼントでもらった物です。

スピーカーを外して、裏側のパネルに貼るだけてす
(^o^)v

スピーカー周りには、同じくお宝ボックスにしまってあった、制振材をカットして貼り付けました♪

このあとは、パネルを元に戻せば終了です!
(*^^*)

作業後にいつも聞いているCDで音を確認してみましたが、低音はより強く出るようになった感じがします。

車外に出てみると、今までよりも音漏れが明らかに少なくなってました!
(*^^*)

これは嬉しいですね♪(^o^)

ほんの僅かなデッドニングですが、効果はあるようです
(^w^)

スピーカー交換に合わせて♪

BOSE companion3 Ⅱ を付けてみる

フリップダウンモニターの調整

C27 走行中テレビ視聴可&アラウンドビュー画面をナビ画面へ その③

サテライトスピーカー設置②

フロントスピーカー交換(1)

「[整備] #セレナハイブリッド フロントスピーカー交換&プチデッドニング https://minkara.carview.co.jp/userid/2285497/car/2527114/4788207/note.aspx
横浜でセレナに乗っています♪ ホントはセダンが大好きなのですが、5人の子供(4男1女)のパパという事で、人生初のミニバン生活を楽しんでいます (* ̄∇ ̄...

2018オールセレナミーティングin箱根
2018/05/18 00:21:33
CAZYさんの日産 セレナ
2018/03/03 23:10:03
日産(純正) フロントプロテクター
2018/02/04 19:08:16

セレナに乗っている方だけでなく、セダンが好きだったり、横浜に住んでいたり、パパだったり、共通の話題がある方からの友達申請は大歓迎です♪

もちろん、全く共通の話題が無い方でも、車が大好きな方なら友達申請は大歓迎ですので、気になった方はお気軽に友達申請してください!
(^o^)
FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認 まなはやまなはや *
YOURSYOURS *みんカラ公認 心咲パパ心咲パパ *
HFC26 シイタケHFC26 シイタケ * PROSTAFF(プロスタッフ)PROSTAFF(プロスタッフ) *みんカラ公認

日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
2018年1月28日納車 ハイウェイスターVセレクションです(^-^) 前愛車の2 ...
日産 オッティ 日産 オッティ
妻の車です。( ・∇・) まだノーマルですが、これからコツコツとカスタムしていきます♪ ...
日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
2013年5月31日から2018年1月28日まで乗りました。 本当はもっと長く乗る予定 ...
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
セレナの前に乗っていた車です。 家の事情により手放してしまいましたが、今でも大好きな車 ...