中ちゃん♪の愛車 [日産 セレナハイブリッド]

スロコン取付

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年09月05日
26セレナから27セレナに乗り替えて、気になっていたのが『もっさり』とした加速…

燃費を良くする為の制御なのか、アクセルを踏んでも全然進みません
(*_*;

信号待ちからのスタートでは、セカンドカーのオッティに完全に負けます
(T▽T)

そんな訳で、数ヶ月前からネットで【スロコン】を物色していたところ、近場のアップガレージに日産用のハーネスセットのスロコンがあるのを発見🎵

現物を見に行き、程度が良かったので即購入しました
(*^^*)

PIVOT(ピボット)の3driveシリーズの、フラット(THF)です。

早速取付作業開始です🎵😄
スロコンのコントローラーはエアコンパネルの下の小物入れの部分、ユニットはハンドル下のパネルの裏側に設置しますので、それぞれパネルを外します。

外し方は割愛します(^_^;)
アクセルペダルの根元にあるコネクターを抜き、スロコンの配線を繋げます。

コネクターはツメでロックされているだけなので、簡単に抜けます(^o^)

スロコンのコネクターは、ちゃんとロックするまで差し込みます。
エアコンパネルの下にある小物入れの奥(上側)に、穴を開けました。

スロコンのコントローラーから出ている配線のコネクターが通るような大きさです。

開けた穴には、エーモンの配線グロメットを使用しました。
エアコンパネル裏からハンドル下のパネル部分まで配線を通し、スロコンのユニットに接続します。
スロコンのユニットは、ハンドル下のパネル裏側に両面テープで固定しました。

電源はOBD2接続です。
最後にコントローラーを固定します。

エーモンのステーを使用し、エアコンパネルの下側に吊り下げるように貼り付けました。

取付後、電源を入れて初期設定をすれば終了です🎵😉

ちなみに、今回購入したスロコンのフラット(THF)はモデルチェンジしていて、現在はTHF2になっています。

メーカーの適合では27セレナはTHF2のみ適合となっています。

メーカーに確認したところTHFは生産終了しているので適合確認していないとの事でした。

メーカーは適合の取れているTHF2を付けてくださいとは言ってましたが、今回は自己責任でTHFを付けました。

まぁ、モデルチェンジとはいえ仕様は変わってないので、もちろん問題なく付き、普通に作動します🎵(^o^)
モードは3つ、SP(SPORTS)、Ec(ECO)、nor(NORMAL)。

SPは1~7、Ecは1~5でレベル調整ができます。

取付後、少し近所を走ってみましたが、SPモードのレベル3あたりが一番良さそうな感じですね🎵

ちなみに、SPモードのレベル7にしてみましたが、まるで別の車みたいな加速です(笑)

通勤時に色々試してみようと思います!(*^^*)

LEDリフレクター取付への道のり④

ライセンスランプLED化

デイライトキット取付

ホーン交換

カーテシランプ、天使の翼更新

デイライト(LED)取付①

2018/09/06 10:30:05
ピボットのスロコンはモードが沢山あるからいいですね😍

σ( ˙-˙ )はBlitzなのでスポーツモードが3つとエコモードが1つです……😑
2018/09/06 15:20:12
BLITZも検討しましたが、中古でなかなか出てこなかったので、ピボットにしました(*^^*)

確かにピボットはモードがたくさんあって、色々試せるのが良いですね😄

最初は面白がってモードを変えて走ってみますが、そのうちモードが固定になりそうな感じです(笑)(^w^)
2018/09/06 15:51:14
こんにちは♪
スロコン1つで変わるものなんですね(^^)v
無駄なく1つの整備手帳に収めた内容は、外し方の省略はあるもののクルマに詳しい中ちゃんさんならではの判り易さだと感じました!
詳しく書き過ぎても、コマを増やしても分かりにくい事も多いんですよね(笑)
27になってもやっぱりイジイジしちゃいますよね♪
今後も楽しみにしてます(^^)/
2018/09/06 23:09:34
こんばんは❗️😊

そうなんです🎵
スロコンってスゴいなって実感してます(^_^)

しばらく通勤が楽しくなりそうです(^w^)

お褒めいただき、ありがとうございます✨
(*^^*)

他の方の整備手帳は、詳しく書かれている事が多いのですが、シンプルにまとめた方が『自分もやってみようかな』って気になるかな~って思って🎵
(о´∀`о)

26セレナの時のような弄り方はできませんが、少しずつ弄っていきます
(^_^)v

27セレナに乗っています♪ 本当はセダンが大好きなのですが、家庭の事情でミニバン生活を楽しんでいます (* ̄∇ ̄) 毎月の限られたお小遣いの中...

撤去してた物の再利用と………奇跡の1号♪(*≧∀≦)
2018/09/22 23:18:50
嗅覚耐久選手権
2018/09/05 21:41:39
2018オールセレナミーティングin箱根
2018/05/18 00:21:33

セレナに乗っている方だけでなく、セダンが好きだったり、横浜に住んでいたり、パパだったり、共通の話題がある方からの友達申請は大歓迎です♪

もちろん、全く共通の話題が無い方でも、車が大好きな方なら友達申請は大歓迎ですので、気になった方はお気軽に友達申請してください!
(^o^)
LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl. *みんカラ公認 セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認
YSMS1224YSMS1224 * REIZ TRADINGREIZ TRADING *みんカラ公認
シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認 パナップ@2児パパパナップ@2児パパ *

日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
2018年1月28日納車 ハイウェイスターVセレクションです(^-^) 前愛車の2 ...
日産 オッティ 日産 オッティ
妻の車です。( ・∇・) まだノーマルですが、これからコツコツとカスタムしていきます♪ ...
日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
2013年5月31日から2018年1月28日まで乗りました。 本当はもっと長く乗る予定 ...
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
セレナの前に乗っていた車です。 家の事情により手放してしまいましたが、今でも大好きな車 ...