Bitteの"Bitte" [ホンダ Nボックス]

誰でもできるNーBoxスピーカー交換 SRT1733

作業日 : 2018年07月14日
N-Boxのフロント純正スピーカーをクラリオンSRT1733への交換です。実際にやってみて初めてわかったことがあったので、誰でも交換できるように、ちょっと細かく書いてみます。作業時間はゆっくり2時間でした。
純正品とクラリオン 重さもこんなに違うのですね。マグネットの大きも全く違います。純正品は2個で1kgの軽量化になりますが、音が出るだけのレベルです。
爪をおらないように、爪の反対側からカバーを起こすように外します。
ドアのビス2本外して、ドア
内側パネルを剥がします。ここが初心者には第一関門です。怖がらずにバキバキとクリップ周辺を剥がします。
ハーネス2本はポッチを下げながら外してね。(最初、ポッチの場所がわからず苦労しました)
まずは、ドアパネルへ緑のクリップを全部戻します。後は、スピーカーがあたるので、カッターでぐるっと切ります。(5〜10mmぐらい)
純正スピーカーを外したあとに残る白いクリップも外してください。クリップの爪があるので押しながら抜いてね。無理やりとると破片がドア内部に飛び散るので注意です。
スポンジを4つに切って、ビスを避けながらはります。(最初ぐるっと貼ったら、ビスをつけた時に、ビスに巻き付いてしまいました。)その後コネクターをつけてビスで固定です。最後に表面にもスポンジを張ってね。(写真なし)
最後はピンクノイズを再生し、サウンドアプリで凸凹をイコライザーでチューニングして完了です。
純正では常にこもった音で高音が全くでていませんでしたが、やっとクリア聞くことができました。この値段でこれだけ良くなれば、満足です。

オーディオ交換

DVD付きAndroidモニターへBluetoothスピーカー追加

ツイーター取り付け

アコードCR7シャークアンテナ取り付け

バッ直電源引き込み

サテライトスピーカー取付

「[整備] #その他 基礎パッキンでレベラー作成 https://minkara.carview.co.jp/userid/2286017/car/1779827/5259127/note.aspx
Bitte@埼玉です。レガシィでトレーラー牽引し、ビーグル犬と共にキャンプに出かけています。よろしくお願いします。

輸入車その他 その他 ポルト6リミテッド
2019/02/28 23:07:32
Aピラーカバー交換
2019/01/15 17:19:36
ドアパネル内張りの外し方
2015/09/17 17:18:45

スバル レガシィツーリングワゴンに乗っています。スキーとキャンピングトレーラーをけん引す ...
ホンダ Nボックス Bitte (ホンダ Nボックス)
初めてのホンダ車です。メインは近所の買い物ですが、遠くへのドライブが楽しみです。ホンダセ ...
輸入車その他 その他 ポルト6リミテッド (輸入車その他 その他)
クナウス製ポルト6リミテッドです。トレーラーの運転は、前進も後退もたのしいですね。牽引免 ...
ダイハツ ミラココア ダイハツ ミラココア
家族用に、近所の買い物、送迎用に購入しました。外観はちょっとレトロ感があり、大きな丸いヘ ...