@むーの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2015年8月20日

フットライト取り付け

フットライトを取り付けます。部品が全て揃っているので、用意するのは、10mmスパナ等の簡単な工具だけです。

バッテリーのマイナス端子を外して作業開始です。

ウェザーストリップ・アンダーパネル・キックパネル・スイッチパネルを外します(アンダーパネルはストッパーのロックを外すのを忘れずに)。

ヒューズボックスが見えるようになるので、アクセサリー電源と常時電源をとります。
※写真では常時電源を24番からとってますが、29番等でも大丈夫です。アクセサリー電源は13番です。
次に、ドアオープン出力線(青線)とイルミネーション出力線(グレー線)をとります(分かりづらいですが、白いエレクトロタップの部分です)。
作業スペースが予想以上に狭く、配線の引出しに苦戦しました(^^;

アース線をキックパネル内側付近の10mmボルトに繋いで、「電源とり作業」は完了です。
LED本体を取り付けます、脱脂して両面テープで貼り付け。(助手席側も同様に)。
コントロールユニットを固定します。
もう少し場所を考えたかったのですが…とりあえずここで(後で考えます)。
LED本体どうし、各配線とコントロールユニットを繋ぎます。
バッテリーのマイナス端子を戻して、点灯確認。問題無さそうです。

配線をナイロンバンドで束ねて、各パネルを戻せば作業完了です。※キックパネルの取り付けが意外に難しいです、クリップを先にはめるようにしてつけるのがコツです。
ドアオープン(100%)点灯時、運転席側。
助手席側。

減光状態・パターンを全て確認、問題なし。

カラーをホワイトと迷いましたが、ブルーで良かったと思います、いい感じ(^^
この内容、値段なら、大満足ですね🎵

ドリンクホルダー交換

ラゲッジルームランプ流用

久々投稿!ついに!

メーターリング、色替え

メーターのダイヤル