たけおじさんの"ゴールドエクスペリエンス" [カワサキ Z1000]

作業日:2018年1月1日

ディスクローター交換

ジャダーが酷いフロントブレーキをどうにかしたいと、ディスクローター交換に踏み切りました。
上げ方はみん友のシンヤさん直伝(パクリ)です。
上げる前にキャリパーのマウントボルトを外します。
続いてアクスルピンチボルトを外します。
最後にアクスルシャフトを緩めます。
アクスルシャフトを緩めたらパンタジャッキを上げてシャフトを抜き、タイヤを外します。
ローターボルトを外します。再利用不可らしいので再利用される方は自己責任で

ネジロック剤が塗ってあり、ヘックスの差し込みが甘いとナメ易いと思いますので要注意☣
新しいディスクローターを付けます。
適度にボルトにネジロック剤を塗布し、
ボルトを締める時は対角線ごとに徐々に締めます。(車のホイールと同じ感じで)
※ローターボルト27Nm
逆の手順でフロントフォークにホイールを戻します。
ABS付きはABSセンサーがあると思いますが、自分のはABS無しなんで、その辺は良く分かりません。

※アクスルシャフト108Nm

※キャリパーマウント34Nm

※アクスルピンチ20Nm

自分のローターはノーマルより0.5mm厚くなっていたのでキャリパーがハマらず、
急遽キャリパーの揉み出し+ピストン戻しの作業になりました(続く)

ユーザー車検(9年目)

リアタイヤ交換

フロントブレーキキャリパーオーバーホール

Ninjaのグラブバー付けよう(その2)

Ninjaのグラブバー付けよう(その1)

車検前整備(9年目)