TERU3の"ゴリラくん" [ホンダ ゴリラ]

マニュアル式チェーンテンショナー再考察

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 1時間以内
自分のゴリラは6V車なのでカムチェーンテンショナーはマニュアル式。このマニュアルテンショナーの画像や情報はネット検索すると沢山でてくるも詳細な調整についてはあまり情報がなく、微妙に違うことが書いてあったりします。サービスマニュアルを見ても詳しく書いてないし、特にエンジンを弄ったりしているとノーマルとは格段にテンショナーにかかる負荷が違うと思われるもののどの位に調整したらいいのか、今まで毎回悩んでました。
今回ジェネレーターカバーを外したついでにテンショナー取付部分を見ながら再考察してみました。
よく記載されている手順
①アジャスターB部の8㎜ロックナットを緩めアジャスターBを緩めるとプッシュロッドが自動的にバネの力で上に押し出されカムチェーンにテンションを掛ける。
②異音がまだ残るなど更に調整したい場合はエンジン下面のアジャスターA部シーリングボルトを外しアジャスターAを締め込み調整する。
調整を終えたら①のアジャスターBを締め込み調整終了。
疑問①
よく記載されている手順で疑問なのはアジャスターA,Bを調整後、最後にBを締め込みロックナットを閉める。というふうに記載されているが、この場合アジャスターBを締めこむことによりプッシュロッドが完全に動かなくなる。ということはテンショナーは動かない固定状態。しかも最初にアジャスターBを緩めることによりバネの力でプッシュロッドが突き出し、テンションを掛けられたチェーンはそこそこ張った状態になるはず。その状態でアジャスタBを締め込んだらカムチェーンは遊び無しで回転する。
→ ガイドローラーに過度な負荷がかからないだろうか?(ローラーの割れ、欠け、異常摩耗)
疑問②
プッシュロッドの形状は一部に平らな面を設けテーパー状にしている。その形状の意味は?
平らな面はアジャスターBの当てる面として必要、しかしテーパー形状としているのはアジャスターB締め込みによりプッシュロッドの可動範囲を大きくしたり、僅かにしたりコントロールするためなのではなかろうか?調整後ロッドを動かないよう固定するのであればプッシュロッドはテーパー形状である必要がないのではと思う。

純正ノーマルエンジンの場合10000回転も回すことはないので、マニュアル通り、アジャスターBを緩めプッシュロッドを現状より突き出す。またはアジャスターAにて更に締めこむ。などでよいのかもしれない。ただその場合でもプッシュロッドを固定してしまうのは疑問ですが・・・。
しかし、カム交換などにより高回転まで回す可能性のあるエンジンの場合テンショナーの弛みはバルブとピストン干渉などのトラブルの原因になるので、テンショナーにより制御する必要があることからプッシュロッドを少しの範囲で動くようにコントロールするためテーパー部分を利用するのではないかと。

実際の調整でそのようにしてみました。
調整程度はテンショナーが当たるカムチェーンが水平になるくらいまでプッシュロッドが可動するようにアジャスターBで調整する。(一杯締めた状態から約1/4位戻し)
但し、少し気になったのが高回転でアクセルオフにした時チェーンが暴れテンショナーを弾いた場合、プッシュロッドが押されアジャスターBスクリュー部に引っ掛かりロッドが上に戻らなくなる。といった現象が起きるのではないか。実際強めにプッシュロッドを下方に押した場合戻らなってしまった。ジェネレーターカバーを塞いでしまったら手で戻せないし、バネの力や振動で必ず戻る保証はないし・・・。

ん~どうしたらいいものか(-_-;)

今回の結論
結局はっきりコレといった答えが出ませんが、悩んだ結果アジャスターAはシーリングボルト取付面とツラ位で、アジャスターBは一旦締め込んでから約1/4回転位戻し、カムチェーンが水平より少し上までテンショナー及びプッシュロッドが可動するようにした状態で、アジャスターBロックナットを締め込みました。(作業工程5より少し上)
なお、自分のゴリラはボアアップしてから約2年プッシュロッドは固定にはしておらず上記に近い設定で乗ってました。(総走行距離は2000㎞と少ないですが・・・)
設定としてはきつめではなく少し緩めの設定かもしれません。
ちなみに私のエンジン仕様はクランクがデイトナ以外ほぼシフトアップハイレボリューションの110㏄、比較的おとなしめな仕様だと思います。

悩ましいですね!
今後も様子を見ながら、また何がベストなのか考えつつ調整していきたいと思います。

機械式タコメーター取り出し口交換

マグナエンジンオーバーホール