ぽにょっちの"うちのフィットくん" [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

作業日:2021年11月23日

【2021版】ドアミラーに小さい羽根つけてみた(改)…♪(≧ω≦)ゞ

目的 チューニング・カスタム
作業時間 1時間以内
『激安DIYドアミラーバイザーの終焉...そして、リニューアル♪♪』(https://minkara.carview.co.jp/userid/2289751/car/1783206/6645768/note.aspx)の続きですφ( ̄∇ ̄o)

実際にドアミラーに仮取付けしてみたクリアファイルの型を修正ラインでカットして完成形の型ができました。
これを旧作同様に母材となるサンデーシートに貼り付けてから正確に2枚切り出します。

ちなみにサンデーシートは6年前の残り物デス…
あれ以降はまったく使うこともなかったけどちゃんと保管していた物持ちの良さに我ながら感心!!(笑)

サンデーシートの切り出し方は、クリアファイルの型をダイソーさんの両面テープ(しっかり貼れてはがせるタイプ)で貼り付けて外周をその通りに切るだけです。

サンデーシートは厚さが0.5mmなので、直線部はカッターで曲線部はハサミで切れます。
なお、切り出す際には左右対称で裏表同色なので向きとか気にせずに同じものを2枚カットすればいいです。

サンデーシートの切り出しが終わったら表面にシートをお化粧で貼り付けます。
(黒の単色でも良いって思えばシート貼りは不要です。)

で…
貼り付けるシートですが、またしても物持ちの良い所を~(笑)
ダイソーさんのカーボン柄シート3色(ブラック、シルバー、ホワイト)を引っ張り出してきましたぁ!!( ̄▽ ̄)ゞ
6年以上前からストックしてるんでコレっていつ買ったものなのか?不明だったりします(^_^;)

…そういえば現在ダイソーさんでブラックはまだ売ってるけどシルバーとホワイトは見てないなぁ(;´∀`)
⇒密かに貴重品かも!?

(。-`ω-)ンー
熟考して選んだシートは…

ハッピークロイツさんの『3Dリアルブラックカーボン調シート』(https://minkara.carview.co.jp/userid/2289751/car/1783206/8135163/parts.aspx)(爆)

…ダイソーさんはまったく関係なかったです(゚-゚;)ヾ(-_-;)コラ

旧作でダイソーさんの耐久性はわかったので今回はより高耐久のちゃんとしたシートにしました( ̄ー ̄)ニヤ

シートは両面テープの貼り付け範囲(1cm)を除く部分に貼り付けました。
ハッピークロイツさんのシートは、ダイソーさんのシートに比べて厚みもあるしカーボン柄の見栄えもやっぱりいいですね(^▽^;)

出来上がったものに両面テープを貼りつけて加工の方は完了となります。
両面テープは今回も旧作同様にニトムズさんの発泡ブチルゴムシート強力両面テープ(厚さ0.75mm×幅10mm)テープ色(黒)を使用しました。

これでリニューアル【2021版】激安DIYドアミラーバイザーの完成でーす♪♪ヽ(^◇^*)/

【取付け作業】
①ドアミラーの貼り付け面をパーツクリーナーで脱脂します。
②ドアミラーバイザーの両面テープを予めドライヤーで温めてから所定の位置に貼り付けます。
③貼り付ける際は、内側より順に両面テープを剝がしながらゆっくりと押さえつけていくと綺麗に貼れます。

反対側も同様に貼り付けます。

これですべての作業は完了です( ̄^ ̄)ゞ

〔写真(上)〕
6年前の整備手帳のタイトル画と同じアングルで撮影してみましたd(^^*)

〔写真(中)(下)〕
取付け後に雨天下で走行直後のドアミラーの状態です。
サイズが大きくなったのでミラーに付着する水滴が旧作の時よりも明らかに少なくなったことを実感しました♪

これからの季節は降雪も予想されるんで更なる活躍に期待大です!!(o^^o)

洗車

洗車からのコーティング

タイヤハウス内の車体中央寄りの空気を後ろに流してみた

テールレンズメッキ部スモーク化

2021年11月29日 22:38
ぽにょっちさん、こんばんは~(^^ゞ
いつもお気遣いありがとうございます。(^o^)/
いや~しかし、ぽにょっちさん相変わらず器用ですね~(*´ω`)私なら迷わず
ネットで割安なヤツ見つけてポチっと
買っちゃいますわ。f(^_^)
あと、こんなヤツ器用に作られたら、
業者さん泣きまっせ!( ̄~ ̄;)

ちなみにちょっと前にダイソーにカーボンシート買いに行ったら何軒廻っても売ってませんでした。(ToT)
2021年11月29日 22:58
ルシファーズ・ハンマーさん、こんばんわぁ♪

お疲れさまでーす(≧ω≦)ゞ
ありがとね~!!
DIYだと市販の汎用品よりも厚みが薄くなるけどコストはかなりお安くできるんでついつい自作に走ってしまいます(^▽^;)
今回のブツも素材の価格から使用した分だけで原価計算すると...完成品2枚で100円程度です(笑)

うちとこの近所のダイソーさんでもは数は少ないけどブラックカーボンシートはまだ売ってましたよ!!
でもこれも在庫限りだったりして!?(;´▽`A``
…また大人買いしとこっかなぁ( ̄ー ̄)ニヤ

「[整備] #フィット3ハイブリッド スマートキーの電池交換(4回目)...φ( ̄∇ ̄o) 覚書 https://minkara.carview.co.jp/userid/2289751/car/1783206/6721847/note.aspx
【※フォロー・フォロワーに関してはこの自己紹介文をよく読んでくださいませ…】 ぽにょっちです。ドMです( ̄▽ ̄)ヾ(-_-;) 自覚症状のあるみんカラ病患者...

武漢コロナウイルス感染を乗り越えるための説明書
2020/04/24 22:39:23
【お知らせ】『フォロー』機能のリリース日が確定しました
2019/01/08 20:54:45
猛暑に負けないで!!~ヽ(❤´д`❤)ノwww
2018/07/25 22:28:41

ホンダ フィット3 ハイブリッド うちのフィットくん (ホンダ フィット3 ハイブリッド)
2013(平成25)年11月納車...9年目に突入でーす(* ̄∇ ̄)/ 内装は木目調& ...
ヤマハ アクシスZ あくしす (ヤマハ アクシスZ)
2019(令和1)年6月2日に納車しましたぁ♪(* ̄∇ ̄)/ メイン用途は息子の通学用で ...