トサムの"トサム" [ヤマハ MT-09]

ナイトロン R3交換準備

難易度★★★
作業日 : 2018年02月06日
永く永く悩んだ末、酔っ払った勢いで「ポチッ‼️」

やってしまいました。

翌朝、何か複雑な気持ちでしたがもう後戻りできないので前向きにとらえて行きます。😁
・・・とは言えども、ブツはまだ手元にありません。

納期はもう近々で週間天気予報を見ても☔️マーク(いつものことですが)。

よってブツが届くまでに取り外し、関連箇所のグリスアップ等を行って行きます。😁

まずは作業性をあげるためリアホイールを外します。
いつものことですが、ジャッキアップだけでは転倒の不安があるのでチェンブロで吊り上げます。
まずは写真中央のボルトナットを外してしまえばチェンブロで巻いて行けばサスペンション取付下部のボルトが抜き取ることができます。

この時通常状態(チェンブロで巻き上げない状態)ではボルトを抜き取る事が出来ない!

かといってジャッキアップだけでは、車体がかなり不安定な状態になるので一人作業は転倒リスクがあるので要注意です。
サスペンションの動きを良くするため清掃やグリスアップを行いましたが、新車購入以来およそ1年(7千キロ)ですが錆なの影響は特にありませんでした。

基本☔️は逢わない様に心掛けていますが、この1年で10回程度の雨に遭遇しました。

なので思いのほか各部のベアリング部への水の混入や錆はありませんでした。😁

後はブツが手元に届くのを待つだけです。

突き出しを戻しました

突き出し調整しました

イリジウムプラグ交換

慣らし終わって、オイル交換

ニーグリップパッド装着!

エンジン警告灯(エラー)

「@VELizm さん

エンジンチューンのことなら相談してください。😄

セカンドカー(グロム以外)でもツーリングしましょう。

自分ののMTならいくら試乗してもいいですよ😃」
トサムです。よろしくお願いします。

ホンダ グロム125
2018/10/13 17:16:26
ホンダ VTR250 VTサト
2018/09/30 11:08:28
岡山遠征ツーリング後編《てるぞうさんと仲間たちと走ったよ》
2018/09/21 18:32:52

ホンダ グロムに乗っています。
現在2台目のグロムとなります。というのも今はなき1台目は軽自動車とのバトルにより大敗!コツコツ積み上げたチューニングも水の泡と消えたものの、2台目への移植手術が完了し、更にバージョンアップしたのを機に「みんから」デビューとなります。よろしくお願いします。
bubu-kokobubu-koko * NハチNハチ *
black-box.black-box. ナオセナオセ
hidekibinbinhidekibinbin カズ35カズ35

ホンダ グロム125 ホンダ グロム125
グロムで色々楽しんでいます。😁 主にパワーアップチューンが大好きなので情報共有ヨロシ ...
ヤマハ MT-09 トサム (ヤマハ MT-09)
見た目、サイズ、何よりスペックが気に入って、冷やかし程度の気持ちで試乗しましたが気付いた ...
ホンダ モンキー ホンダ モンキー
独身時代からコツコツカスタムしてきました。まだまだモンキーライフを楽しみたいです。 み ...
ホンダ シャリー ホンダ シャリー
レストア中です。