wayana9427の愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2020年6月19日

社外ツイーターの取り付け

社外品のツイーターを購入しました。
1.6i-Lは納車時よりツイーターが取り付けられておらず、フロントリアスピーカーのみの設定で音質の不満がありました。(特に高音部)
2リッターと特別仕様車は納車時よりツイーターが取り付けられております。
製品の詳細はパーツレビューの参照をお願いします。
内張り剥がしで内装を剥がします。
1箇所が取れたらバキバキと他箇所を外して行きます。
剥がしたパネルの裏側です。
赤い矢印がネジの取り付け部です。皿穴のような構造になっています。
青矢印部がオスコネクタです。最初は奥側に隠れてるので引っ張って来てください。
コネクタをオスメス同士取り付けます。
ポン付け出来ました。
タッピンネジは同封されていないのでホームセンター等で購入しました。(トラスタッピンネジ)
タッピンネジの呼び径5が適正でした。(最初4を買って空回りしました。)
ネジの有効長が購入したものは16mmですが12mmでもいいかもしれません。(純正であればブラケット薄いので10mmでOK)
取り付け穴が広い為ワッシャーかましてL字のプラスドライバーで回して取り付けしてください。始めは手で1まわしするとドライバーで取り付けやすくなります。(通常のストレートのドライバーだと奥側が間違いなく取り付けられません。)
手前奥側両方取り付けた写真になります。
L時のドライバーはラチェット式のほうがやり易いです。
内装のカバーを元に戻します。
カバー側の爪を内装側に突き当てながらはめて下さい。
これをやらないと奥側が浮きます。

ツイーターの取り付け効果として
高音(ボーカル、リードギター、ハイハット)の聞こえが驚く程変わります。
多分純正スピーカーだと高音を鳴らす機構が無いのでかなり弱いと考えられます。

以上参考になればと思います。

左右リアスピーカーの枠のスポンジ強化

シャキット 取付試験