ちょぱすもの愛車 [ダイハツ キャストスポーツ]

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > その他
作業日 : 2018年04月14日
走行距離もう少しで20000キロ、どの車でも必ず出てくるけど、とうとうこの車にも出てきた。
異音(ビビり音)

エーモンのビビリ音低減モール(ダッシュボード用)を取り付けたり、ドア内張を外して、エプラシートをビビりそうな所に挟んでみたりしたけど効果なし。
日によって場所が変わるし、いろんな所から聞こえてくる。
対策しようにも場所が特定できないのが困りもの!

どんな車でもあることなので、あまり気にしすぎてもいけないけど、治せるものなら治したい。
異音と格闘
格闘すること数カ月、やっと先日1カ所突き止めた。

助手席前の小物入れ!

音はビビるというより、カタカタ、カチカチいう音

走行中常に鳴っていて、小物入れ底を押さえると音が止まる。

写真撮るの忘れたけど、取り外すと2分割できたので、間にエプラシート挟んで、元に組みなおしたら音が消えました。

異音と格闘
↑の音が止まったので安心していたら、昨日よく似た音が、同じような場所から聞こえだした。

小物入れを押さえても今度は止まらない。

あちこち触ってると、今度は小物入れの上の赤いパネルを押さえると音が止まった。
異音と格闘
パネルは爪ではまってるだけなので手前に引けば簡単に外れます。

異音と格闘
小物入れがダッシュボードに刺さってる赤丸の部分

ここってこれで正解?

クリップみたいなのって付いてないのかな?

もしかしたら先日小物入れを分解した時に落としてしまったのかも?
異音と格闘
とりあえずエプラシート挟んでおきます。

ついでに赤いパネルとダッシュボードの間にも残ったエプラシート挟んで戻しておきました。

ここで、お客様が来たので効果は後日。
異音と格闘
あとは助手席窓辺りのビビり音

道の悪い、コーナーでよくビビります。

矢印の辺りを押さえますが音は変わりません。
とにかく場所が特定できない。

外部から?と思いドアミラーの付け根のカバーを疑ってカバー外して走行しましたが、違ったようです。

窓枠の車体に接触するゴムにシリコンスプレーを塗布したりもしましたが、効果無し。

ここのビビり音、インプレッサでもしています。

常に鳴るわけではないので、気にするとストレスたまりそうなので、あきらめます。

入院!?

ドラレコ、純正っぽくさりげなく。

ダイハツ キャストスポーツに フロアマットの取付

ガラスコーティングしました😄

ディーラー6ヶ月点検

ドアストライカーカバー取り付け♪

2018/04/15 08:53:07
はじめまして。
私もたくさんの異音に悩まされています。
ドア枠に対しては両窓が鳴り、ディーラーで何回か見てもらってますが、構造上の剛性不足だと思い諦めています。
窓ガラスを少し開けるとカタカタ鳴るのがその証拠です。

Bピラーからの異音発生については、ハンマーで溶接部の調整をしてもらい止まりましたが、この季節のポカポカ陽気では、フロントガラスとAピラー辺りからギジキジとかなり大きなの音が鳴り出し困っています。

太陽が出てる10℃以上の日の走り始め10分間のみです。
本日、ディーラーにみてもらう予定でしが、雨で鳴らないでしょうが。
予想ではフロントガラスの取り付け不足と思います。
グローボックスの蓋が振動で鳴っていたこともあり、クッションテープで対策したこともあります。

季節や温度によりあちこち異音が発生して、私も同じくストレスが溜まっています。
何回もディーラーに相談していますので、恐らくブラックリスト入り嫌な客と思われているでしょうが(笑)、諦めず動画を見せるなどして対応を求めていきたいと思います。

また、情報があれば整備手帳にアップいたします。
2018/04/15 14:13:08
コメントありがとうございます。

今のところB ピラーからは聞こえてきていないですが、窓ガラスは同じように少し開けるとカタカタ音がなりますねぇ!
剛性不足によるものですかぁ

こういう音って人によって感じかたが違うんですよねぇ。
妻は全くない気にならないようです。
2018/05/21 20:01:53
いやぁ探究心が凄いです❗️ 私、芯から感心しました。何事も諦めない心が大切なんだなぁと久し振りに思い直しました。感謝でございます。
2018/05/21 20:28:05
コメントありがとうございます。
どの車でも乗っている間にいずれは出てくる音ですが、自分で治せるものなら治したい。
ただ、いじりたいだけなのかもしれませんが!

ちょぱすもです。よろしくお願いします。

HARUKI23HARUKI23

普段は妻が保育所の送り迎え、自分の車だけど雪積もった時しか乗らない。
トヨタ 86 トヨタ 86
86は主に通勤で使用。実は妻の車。 自分の車(スバル WRX STI)はチャイルド使用に ...
ダイハツ キャストスポーツ ダイハツ キャストスポーツ
保育所への送り迎えに86は不便になりキャストに変更