ZooChanの愛車 [スバル ステラ]

作業日:2025年10月28日

ヘッドライト その2

レンズ磨いて、安物新品ハロゲンに交換したけど、今一つ。ロービームが絶望的に暗い。
PIAAやIPFのハロゲンならもう少しなんとかなるのか?と葛藤しながら手を出したのは、やはり中華LED。以前MAXで使っていたやつは明るさは十分だけど、ハイビームインジケーターが付かなくなった。製品単体の問題か、車両との合性なのかわからんけど、とりあえず似たようなやつをエイや!でポチる。
今回は問題なし。明るさMAX。カットラインもOK。お値段以上。
【緊急】
トラブル発生。
装着した翌日、警告灯が点灯。写真はエンジン始動後パーキングブレーキを解除した状態です。
パーキング警告灯 点灯(解除しても消えない)
ABS警告灯 点灯
CVT警告灯 点滅

ディーラーに駆け込むと「ABSユニット故障。交換費用20ー30万円」

シャレにならないのでそのまま帰る。帰宅後ネットをうろうろしてると、灯火類をLED化しての警告等ランプ点灯事例を多数発見。
翌日、バルブをハロゲンに戻してテストラン。あっさり直りました。
LEDのノイズが原因だと思いますが、購入検討中の方いらっしゃいましたら、ご注意あれ。
ライトとしてはとても優秀な品だと思います。

それにしても、ディーラーの診断って???

定例ライト磨き

ライトバルブ交換 145021km

定例ライト磨き

バックランプバルブと後ろウィンカーランプバルブをLEDに交換

フロント ウィンカー LED交換

テール・ブレーキ球交換

「[整備] #ステラ ヘッドライト その2 https://minkara.carview.co.jp/userid/2294755/car/3786458/8414463/note.aspx
ZooChanです。よろしくお願いします。

エンジンマウント交換。
2021/08/27 08:02:51
FUMOTO GIKEN / 麓技研 エコオイルチェンジャー
2021/08/10 10:13:02
Siberian Bushing Front Lower Arm Bushing
2021/08/05 10:23:30

トヨタ MR-S トヨタ MR-S
TTEターボと今は亡きC-Oneエアロにひとめぼれ。 あこがれの小型軽量ミッドシップライ ...
スバル ステラ スバル ステラ
MAXからの乗り換え。 最近ダイハツの軽がお気に入り。ムーヴ・タントのCVT車で中古を探 ...
ダイハツ MAX ダイハツ MAX
田舎に転居(隠居?)したため、買い物車として購入。過去スバル(ヴィヴィオ)、スズキ(ワゴ ...
ホンダ CR-X ホンダ CR-X
ジムカーナ沼に沈むことになったクルマ。 これより前に、黒いのに乗ってたのですが、クラッシ ...