GS300TTEの"ニズモ" [日産 マーチ]

ヘッドライトを交換する。

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2020年09月15日
DEデミオのヘッドライトを磨いていたら、すぐそばで見ていたニズモのヤツが「ボクの目玉も磨いてくれよう」と、泣き言をツブヤキやがった。「おまえは去年の夏に磨いてやったろ」と、シカトを決め込んだ。
ところが、夜に運転すると確かにライトは暗い。車を降りて点灯中のヘッドライトを見ると、猛烈な明るさで電球は問題ない。
そこでニズモのヤツの目玉を良く見てみると、反射鏡が劣化していてロービームの反射が正常ではないことが判明した。こちらは左目。
こちらは右目。やはり「タイランド」製品はこんなもんなのだろうな。しかし、こうなってしまうと修理は不可能なので新品交換するしかない。部品部屋を漁って、在庫しているハズのニズモの目玉を外に出した。←この作業が1時間以上。
バンパーは脱ぎかけの状態でヘッドライト交換作業を実施。
電球類は移植するがヘッドライトはPIAAの新品を使うことにした。
ポジションランプが黄色だが、これは保安基準不適合になるので、白色に交換しなくてはならない。
現在の走行距離は、62000kmを越えている。不具合は電動ファンの回転バランスが悪くなってゴトゴトヒドイ音が出ることがある。ホイールバランスと同様にファンのダイナミックバランスを調整しないとダメだな。やはり「タイランド」製品はこんなもんだな。売れなくて当たり前だ。

テールランプリコール修理

フォグランプ点かない!

リアウインカー球交換

HIDヘッドライトとバラスト交換

ヘッドライトのバルブ交換

ラゲッジルーム ライト

「[整備] #ロードスター 軽井沢に向けて整備に着手。先ずはエアコンガスチャージから。 https://minkara.carview.co.jp/userid/229690/car/1715711/5152834/note.aspx
最近、体力の衰えを感じるようになり、DIY作業も思い通りに出来なくなって、つくづく残念な気持ちです。振り返ってみると、いろいろな車で様々なチューニングをして来た...

デイライト(DRL)の保安基準
2020/10/24 17:55:45
デイライト(DRLデイタイムランニングライト)活性化 2020/4/6更新
2020/10/24 04:56:41
純正ウインカーリレーのLED化対応改造
2020/10/24 00:00:08

スバル WRX STI S208 (スバル WRX STI)
2017年の東京モーターショー会場で、私にとって印象的だったのはS208と、ゴルフRパフ ...
トヨタ プリウスPHV プリちゃん (トヨタ プリウスPHV)
このプリウスの購入時、下取りに出した前期30プリウスに較べて、レザーシートの質感がかなり ...
マツダ ロードスター NR‐A (なんだぁロードスターあ) (マツダ ロードスター)
NBとの付き合いも17年越しとなって、走る屑鉄の信頼性低下に伴い、今年の軽井沢に向けてロ ...
トヨタ マークX G's コロナ (トヨタ マークX G's)
昔のマークⅡ、クレスタ、チェイサー、ヴェロッサからの流れ。と、思って「ユルイ車」と見下し ...