@Veesukeの愛車 [レクサス ISハイブリッド]

車検(継続検査)

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 車検
作業日 : 2017年09月16日
先日の年次点検を終え、ISの「自動車検査」を受検してきました。
検査レーンはWEBで予約しておき、当日の朝、自宅から20分ほどの所にある京都運輸支局へ向かいました。
受検申請に必要な以下の書類は事前に揃え、記入しておきました。
・継続検査申請書
・自動車検査票
・重量税納付書
・現車検証
・自賠責保険証書
・自動車税納付証書
・点検整備記録簿

自賠責保険は向こう24ヶ月間を加入する必要がありますので、当日の申請前に陸運支局内の窓口で加入しちゃいます。
自賠責保険に加入して検査料1800円を納付すれば、書類一式を提出して受検申請します。
窓口の職員さんが丁寧に検査レーンまでの順路を案内図で教えてくれました(^^
ISに乗り構内を移動して指定された検査レーンに並びました。
朝イチの予約でしたが、先客が10台ほど。ほとんどが作業着の業者さんで、見える範囲では個人ユーザーは私のほかに1人だけでした(^^;
あまりスムーズに進まず、レーン突入まで20分ほど待たされました。
やっと順番がきました。
まずはナンバーや車台番号など、同一性の検査から。
そして各種保安基準(窓の透過性、非常信号灯、寸法、灯火類、警笛、ワイパーなど)の検査を受けました。
検査官からひとつずつ指示があり、それに従って操作するだけなので簡単です。
ISという車種を鑑みてか、ハミタイの検査をしておられたのが印象的でした。ホィールもタイヤも純正なのに(^^;
なお、検査ハンマーによるホィールナット打音検査は、「ホィールに傷を付けないでくださいね」とお願いすると、叩かないでくれました(^^
速度メーター、ブレーキ、サイドスリップ検査と順調にパスし、不安だったヘッドライトの光軸検査も合格しました。
排ガス検査時にはエンジンが止まってしまい、あわてて「メンテナンスモード」に入れてエンジンを作動させるという場面があり、チョイ焦りました(^^;
その他の下回り検査など、すべての検査項目に合格しました。検査に要した時間は10分未満でした(^^
すべての検査項目に合格すると、検査票にカタカタっと印字されます。
これを窓口に提出すれば、新しい車検証が交付されます。
剥がすのが面倒なラベルとともに、新しい車検証が発行されました。
これで平成31年10月まで有効になりました。

かかった費用は、、
自賠責保険 25,830円
検査料 1,800円
重量税 0円
整備費用 0円
交換部品 0円
合計 27,630円でした。

重量税が100%免税なのが嬉しいです。エコカーのメリットですね(^^
今後、オイルや消耗品はチマチマと交換していきます。
今回の車検で浮いたお金は、G-LINKと地図データの更新、いや、子らの学費に消えそうです(^^;

12ヶ月点検(車両4年目・自身1.5年)

レクサス初車検

ISの法定12か月点検(48か月)実施

IS法定12ヶ月点検

洗車6回目(ボディーリセット後)

マジ水31回目!

「岐阜の天気はまずまず✌️」
@Veesukeです(旧名@ビースケ)。何かと理由を探してクルマ・バイクをイジルことが大好きです。多くの方々との交流を希望しています。よろしくお願いします。

レクサス(純正) カーナビゲーションシステム
2017/11/11 20:27:48
DRL常時点灯キットがまだ無いので
2017/10/28 09:44:39

車などの乗り物が大好きなオヤジです。
車種や趣味は問いません。よろしくお願いします(^^)
皆様から申請していただいてお友達になった場合で、イイね!やコメント等で積極的な交流をしない方は数稼ぎと判断し、予告せずに解除いたします。
私から申請した場合については、この限りではありません。
★legend★★legend★ * kenicabakenicaba *
taniyan350taniyan350 * 仲林工業株式会社仲林工業株式会社 *みんカラ公認
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム * 大人の不良達大人の不良達 *

スズキ アドレスV100 スズキ アドレスV100
2000年10月に中古で導入したAG100T前期です。 走行距離11万km突破しました。 ...
レクサス IS レクサス IS
通算3台目のISです。 ヒートブルーコントラストレイヤリング F-SPORT 本革シート ...
ホンダ XR100 モタード ホンダ XR100 モタード
何年も前に中古で購入し、分解手入れした状態で保管していた個体ですが、思い立って組み立てて ...
レクサス ISハイブリッド レクサス ISハイブリッド
2014年10月16日 納車 2018年 1月13日 売却 ミドルサイズでスタイリ ...