ぴろのすけの愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2021年5月15日

アルファードを二週間ぶりの時短洗車です。

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
今回も、Autobrite Direct スーパーフォームと
MJJC フォームキャノンS ケルヒャー用で
プレウォッシュしますが、前回はスーパーフォーム30mlを500ml希釈では、足りなかった為、50mlを1Lにすることにしました。
キャノンの濃度は最大とします。
作業中に、少々濃度は薄くしてみました。
大型ミニバンに十分すぎる量を確保することができました。
今回、追加購入したオートフィネスのディテールブラシと、ホッグブラシを使います。
ディテールブラシはいい感じです。
ホッグブラシは硬めなのでホイール専用とします。
高圧ですすぎ、グロスシャンプーとganbassのアルカリシャンプーRBを混ぜたものをフォームキャノンで吹き付けます。
そして、細部洗浄とクロスによる洗車です。
アルファードのグリルには必須といった感じですよね
そしてganbassの撥水シャンプーantiをアストロプロダクツのフォームガンでぶっ掛けます。
しかし、GRヤリスのグリル以上に、ブロアー必須といった感じです。
拭き上げて完了です。
次回はスケール落としをする予定です。
通常、rebootシャンプーとreboot2の合わせをおこなっております。
こういう大きい車は、洗車は楽しみつつ出来るだけ短時間で行いたいものですねw

【洗車】改めてPM-LIGHTの効果にビビる

定例会前の洗車しまいました🎵

洗車&pro5施工

30後期 アルファード 定例の洗車祭り‼️

早朝洗車を決行しました(笑)

やや長めの洗車