ウェルコギの愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

作業日:2017年3月8日

エアコンフィルター交換!

エアコンフィルターの交換です。
花粉やPM2.5が飛散する季節です。車内空間を快適にしましょう。

写真は、デンソー製のカーエアコン用フィルター『クリーンエアフィルタープレミアム』です。参考までに、プラドの適合品番「DCP1009」です。(デンソーWEB参照)

(^-^)ノ゙ ヨロシク!

グローブボックスを開き、中を空っぽにします。ついでに、中も清掃します。こんな時しか、溜まった埃を取り除く機会はないですからね。

(。-_-)ノ キレイニシヨー!
グローブボックスを外します。
まず、ダンパーステーのピンを外します。写真の赤丸のところです。次にグローブボックスの側面内側を押して左右のツメを外します。

(^ー゚)ノ カンタンダー!
グローブボックスを外したら、フィルター箇所とご対面です。白いフィルターカバーのツメを押して、カバーを外します。

(o-_-)/ ソレダケー!
古いフィルターを取り外して、新しいフィルターを入れます。フィルターには、決められた方向がありますので、間違わないようにしましょう。 なお、プレミアムタイプのフィルターは、表面にビタミンCが塗布してあるので黄色であります。 後は、逆の手順で戻して完了です。

ヽ(*⌒o⌒)/ ハダニイイゾー!
古いフィルターです。真っ黒ですね。虫の死骸や枯葉・埃が詰まっていました。定期的に新しくしないといけませんね。

詳しくは、車の取扱説明書の286ページを参考にして下さい。取説では、20,000km毎の交換を奨励しております。なお、デンソーは、10,000km毎の交換を推奨しております。どちらを信じたらいいんでしょうね。

(^-^)ノ゙ヤッタネ!

エアコンパネル等LED化

ブロワファンが...

AC用 クーラーアイドルプーリー交換

2017年3月9日 15:56
突然すいません。自分も最近エアコンフィルター交換したので色々調べましたが目安は一年または一万キロだそうです。
メーカーによって推奨がバラバラなのであくまでも目安ですが、エアコンの使い方でもかわってくるみたいなので。
2017年3月10日 7:40
はじめまして、こんにちは。
ご意見ありがとうございます。私も、自分なりに調べまして、一万km 毎の交換推奨が多いようです。そんなに価格も、高くないので一万km を目安に交換しようと思います。

「所有満足度 非常に高い! http://cvw.jp/b/2297857/45378639/
みんカラの皆様、こんにちわ。 『 ウェルコギ 』です。 ★´・ω・)ノ コンニチワ―♪ 皆さんの記録を参考にしながら、少しづつ車に手を加えていく...

TGS AUTOMOTIVE TECHNOLOGY SPYCE RACING NET
2022/01/25 07:57:15
[トヨタ ランドクルーザープラド]SEIWA バッテリーソケット(バックアップ電源)F300
2020/06/18 15:53:25
車を弄るなら必要でしょう♫
2019/06/21 07:20:14

こんにちわ、『ウェルコギ』です。 プラド に興味ある方は、私の『クルマレビュー』(※超長 ...
ホンダ Dio (ディオ) ホンダ Dio (ディオ)
HONDA(ホンダ) Dio(ディオ) かなり久しぶりに、スクーターを所有することにな ...