turbonの愛車 [日産 スカイライン]

リアウィンカーLED化 手順2

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2015年03月07日
手順 1からの続きです。
写真のようになるまであと少しです。
⑥外側の固定ネジ2か所を外したら、もう一度トランク内部を覗き込ンでください。
固定ネジ周辺に○印の青い差し込み固定ピンがあります。

これをドライバーの頭などで、ゆっくりと力を入れて外側へ押し出していきます。
間違えてもハンマーなどでたたき出しますと、素材がプラスチックなので潰れたり折れる可能性もあります。
⑦上記⑥と同様のピンが、さらに奥の方にもう一か所あります。
ここは上記⑥のような押し出し作業は不要です。
しかし、外側からテールランプユニットを外す際に、どこに固定ピンがあるのか知っておくと便利です。
⑧テールランプユニットが外れて、LEDへ差し替え完了!

<ポイント>
ユニットは写真のように配線でつながっていますので、外れても地面などへ置くことができませんので、ユニット周囲のボディー側へ養生テープなどで傷防止策を講じると便利です。

○印がウィンカーコネクター部分です。
⑨今回取り付けたのはフィリップスのLEDと同メーカーの抵抗器です。

○印のカプラーは抵抗器への分岐カプラーです。
念のため防水テープなどで用心しましょう。

また、抵抗器は熱を持つといわれておりますので、必ず内装などに触れないボディー裏の鉄板部分に固定することが必要です。
あとは逆工程で戻せば完成です。
今回の作業時間は、右側45分、左側10分でした。要領が分かれば非常に簡単できます。

手順 1の工程⑤でかぎ爪部分をへし折ってしまったので、逆工程で戻した際に少しだけ「カタカタ」と落ち着かない状況だったので、カバーの裏側にクッションテープで隙間を埋めて固定状態と同様にしました。 我ながら完璧です(^^)v

V37系スカイラインの作業手順がネットのどこにも落ちていなかったので、今回はあえて詳しくご説明しました。
皆さんのお役にたてば幸いです。

バックランプバルブLED

PIAA 角型 フォグ H3 ハロゲン

ダウンライト?(って言うのかな?)

2018/10 ヘッドライトバルブ交換

HID化 / LED化

プリウス純正LEDヘッドライト移植&イカリング取り付け ②

ユーザーの設定によりコメントできません。

「車買い替える? http://cvw.jp/b/2299185/42255287/
こんにちは! turbonです。 2014年7月登録、8月納車でV37ターボのオーナーになりました! シンプルにバランスよくホイールとサスだけ交換。 ...

turbonさんの日産 スカイライン
2018/04/20 23:41:05
【スカイライン 200GT‐t DBA-ZV37 TDI Tuningガソリン車用サブコン】インプレ頂きました!!
2017/09/26 21:29:24
stompin'ark Type-W01
2017/09/07 22:52:14

スカイラインのオーナーさんをはじめ、車種を問わず車が好きな方であれば是非お友達こ(^^)v

TAKATAKA * nismo satonismo sato *
Y@KY@K 煌kirameki煌kiramekiみんカラ公認
うぇい子うぇい子 Ken-G.Ken-G.

日産 スカイライン 日産 スカイライン
モノトーンをイメージしつつ、どんなシーンでも使える車に仕立てました。 なので、ノーマル+ ...