DIY依存症の"いんぷ" [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2020年12月13日

😊😁ボディ定期メンテ【PROVIDE PVD-A06】😋😆

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★
作業時間 3時間以内
昨日届いたPROVIDE PVD-A06を早速使いたくて、ドラ息子を朝早くから起こして来ました
私は現場監督です😋
まずは足回りの泥汚れから。
ケルヒャーでヒャーっと。
洗車なのにクロックスで、こいつマジ舐めてます😤
次はボディ。
トロトロシャンプーで全体をコーティングして、汚れを浮かしている間に細かい部分をディテールブラシでお掃除します。
一旦シャンプーで洗車した後水気をブローで飛ばし、鉄粉取り剤を全体に塗布。
鉄粉はそれ程反応せず。
もう一度車全体に泡シャンプーを掛け、ケミカルを一度リセットします。
ウミウシのような紫の液が流れて来ました。
水気を取って、いよいよPROVIDE PVD-A06の出番!
一応この箇所もディテールブラシで洗車時に手をいれてあったんですが、かなり汚れがありますねぇ。
こういった細かい隙間のスケール汚れはすごくきれいになります。
この調子でどんどん次に・・・と思いきや、このタイミングで台風かと思うくらい強風が吹き出し、寒いは雨は降るわで坊主がギブアップ宣言。

Ω\ζ°)チーン

手を入れた個所を水洗浄し、結局雨の吹込みがかなりあり、ボディ全体には手を出せませんでした…😓

ですがPVD-A06の実力は確かな物でした。
風で小ボトルが倒れてコンクリートに少し垂れましたが、コンクリートから泡がブクブク出てましたね😖
手に付いたらかなりやばそう。
ただ、キチンと知識を持って対応すれば問題ありません。

基本的知識として
・樹脂系は大丈夫
・ガラスは出来るだけ避ける
・金属の素地が見える箇所や金属そのものへの使用は避ける
・薬品を塗った箇所は出来るだけ短時間のうちにキレイに拭くか、洗い流す

という感じでしょうか。

また折を見てトライしたいと思います。

Wダイヤモンドキーパー メンテナンス

ダブルダイヤモンドキーパー

keeperコーティング2回目

西ケミPG1-RARE

下回り防錆 全力施工

磨いてキーパーファイナルワン

2020年12月13日 18:54
お坊ちゃんは、今時の子って感じみたいですね^ ^
コメント拝見してると、保護メガネした方が良さそうですね。
しかし強風と雨は、残念でした@@
お坊ちゃんの念が、通じたのでは?(笑
2020年12月13日 19:33
ど~も!
DIY用の保護メガネは着用しました!
筆でやると跳ねる場合があるので念の為😋
ですが、一番最初にキャップを外すのに手袋が邪魔で脱いで取ろうとしたら手に付きました😖
すぐ水で流したので大丈夫でしたが。
でもある程度キレイになったんで、マックをおごってもらいました😆
2020年12月14日 5:27
これは綺麗になりましたね。雨が降ってきたのは残念でしたが、効果が確認できたので良しとしましょう。
エンブレム回りなど、洗車で落としにくい所には便利そう。
良いものを見つけられましたね。
コンクリートから泡が出るとすると多分二酸化炭素なので、PVD-A06は弱酸性と思われますが、手袋を使えば問題ないでしょう。
2020年12月14日 11:01
どーも!
液は酸性で間違いないです!そう書いてありました😊
私は高校レベルの知識しかありませんが、こいつは油汚れは全然落ちません😭
何となくですが、鉱物系に適したタイプっぽいですね〜😅
多分ですが・・・😆
2020年12月14日 7:30
おはようございます。
早速試されたのですね。結構強いケミカル剤なのですね。うちの車に蔓延るボディ表面のスケールにはどうなんでしょうか。私も試してみたくなりましたが、まずはこんなに立派なガレージ&洗車場が羨ましい!
2020年12月14日 11:08
どーも!
試して無いので何とも言えませんが、ワックスなどの油の層があるとまずはそいつを落とさないと効果無さそうです😅
よく言うミルフィーユ状態ってヤツですね。
なので洗車→油膜取り→スケール取りという流れになるのかなぁ🤔
でもワックスの上にガラス系のコーティングがあるとその逆になる?でしょうか?
どちらにしてもスケールを取った後は塗装面がほぼすっぴん状態になるようなので、その後は何らかの処理が必要になると思います。😃

「[整備] #キャストスポーツ 🚘😊嫁号を徹底洗車します😆🚘 https://minkara.carview.co.jp/userid/2299533/car/2818295/6143118/note.aspx」
1997年12月にBG5に試乗して即決で購入してからスバルファンです。 非等長のボクサーサウンドが大好きです。 またAMGのV8のサウンドにも魅了され、C6...

W205のAピラーカバー外し&戻し
2021/01/14 19:56:03
エアクリボックス清掃
2020/05/10 04:47:41
S205にシーケンシャルウィンカーを付けた
2020/05/10 04:46:29

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン AMG C63S (メルセデス・ベンツ Cクラス セダン)
今までスバル一筋で乗り継いできましたが、初の輸入車に乗り換えです。 知人のAMG GTに ...
ダイハツ キャストスポーツ ケー (ダイハツ キャストスポーツ)
通勤とチョイ乗り
スバル レガシィツーリングワゴン BR9 (スバル レガシィツーリングワゴン)
4代目のスバルです。 BG5⇒GC8⇒BH5⇒BR9です。 基本、スバル大好きです。
スバル インプレッサ WRX STI いんぷ (スバル インプレッサ WRX STI)
息子の足であるのと同時に私の趣味の車。 ECUなどいろいろイジって楽しんでいます!
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ