FASTWAYの愛車 [ホンダ フィット]

CUSCO バッテリーカットアウトスイッチ ターンスイッチ式セット

2018年03月11日
カテゴリ : 電装系 > その他
【総評】
1週間以上動かさない時はマイナス端子を外したりしてくれという注意書きがある、お店に預けてる間のチョイ動かしだと1週間ちょっとでバッテリーがあがってしまうくらい小さいリチウムバッテリー・・・(^^;

端子を外しても、どこかに固定しないと接触する恐れもあるし、いちいち脱着するのも面倒という事で見つけたのがこのクスコから出ているカットアウトスイッチです(/・ω・)/

安いネジ式の簡易なやつもありましたが、よく調べてたら走行中に接触不良を起こしていきなり止まってしまうという恐怖に満ちた事例が散見されたので却下しました(^^;

本来であれば、レースでのルールに合わせてプラス端子に繋いだり、外からも操作できるようにしないといけないという、非常に面倒なものですが、今回はあくまでもバッテリー上がり防止と何か作業する際にいちいち端子を外さなくするというのが目的なので、配線的には簡易的な奴と同じ感じに取り付けました(・ω・)

【満足している点】
見た目レーシングカー(?)w

簡単に電流をカットできる(/・ω・)/

スイッチをオフにするとコックが抜けるので、防犯にも一役買います(^^)

【不満な点】
非常に取り付けが面倒(^^;

スイッチ本体をつける場所は要加工&部品が必要・・・

簡易のものに比べかなり値段が高い・・・

2018.03.18追記
色々勉強して、純正のマイナスケーブルを外して、そこにエーモンの本来ならプラス端子からの電源取り用のターミナルを応用して、スイッチに繋がっているケーブルは純正みたいに直接、アースケーブルはターミナルに取り付けました(`・ω・)
カバーもあるので、ショートする危険はほぼ無くなりました(^^)
入手ルートネットショッピング(楽天市場)
取付注意点部品が必要、特殊加工が必要

バッテリーカットアウトスイッチ ターンスイッチ式セット のレビュー

関連整備手帳

CUSCO / カットオフスイッチ / キルスイッチ

CUSCO / インタークーラーウォータースプレーコントローラー

CUSCO / e-con2

CUSCO / バッテリーカットアウトスイッチ カットオフスイッチ

CUSCO / e-con

Kashimura / GL-17 セパレートスイッチ5連ソケット ブラック

パーソナルCARパーツ キーレス連動ドアミラー格納装置 TYPE-A

不明 フィット GE6.7.8.9型(分岐)ドアロック,アンロック+信号 取り ...

SanDisk USB3.0フラッシュメモリ 16GB ウルトラフィット

COMTEC OBD2-R2

YAC PZ-738 リングライトソケット トリプルセパレート

COMTEC ZRー13ドライブレコーダー相互通信ケーブル4m