なおと@2974の愛車 [ホンダ オデッセイ]

RB1 Lグレードのマップランプ移植

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2018年11月10日
ずいぶん探してましたRB1のLグレードに装備してるアンビエントユニット(ブルーのLEDイルミネーション)付のマップランプをやっと発見しました。
しかしRB1型である事とグレードが違うので、全く色があいません。
今回入手したマップランプは、濃いタン系。対する僕のオデはグレー系、調色して塗装しました。手が触れる物なので、フラットクリアーで保護もしました。
ユニットをばらし、試験点灯した所、一列目と同じくとても暗い…
基板を観察。チップ抵抗とコンデンサーの単純な回路なので、チップ抵抗を外しCRDの10mAと交換。
試験点灯。いい感じの光量になりました。
車内に移動。レンズを外しボルトを2つ外します。ルーバーの奥にも2つボルトがありますので外します。後はクリップで止まってますので内張り剥がしでユニットを外します。コネクター2つも忘れずに。
エアコンのユニットよりスモール電源を取ります。一番右側のグレーの線でした。アースはクワガタ端子でルームランプ取り付けボルトと共締めしました。
仮止めして試験点灯。
後は元に戻して完成‼️
が、エアコンユニットの電球が切れている~❗
このT型の電球ってすぐに切れますよね?LEDに交換する宿題ができました。
肝心のアンビエントユニットですが、光量アップしたお陰でいい感じにアームレストを照らしてくれます。

台風来襲に続き4連休初日も巣篭もりで… 😢

純正品 LEDスカッフプレート装着

ガソリン車にハイブリット用コンソール

センターコンソール

丸パクリですが… 😓

センターテーブル ドリンクホルダー補修・塗装

「みんカラ:ユーザーインプレッション【CCウォーターゴールド】 http://cvw.jp/b/230022/44383267/
かなりの機械好きで暇さえあれば愛車をいじってます。皆さんよろしくお願いします。

A-PIT東雲 CAN CONTOROLLER 取付
2020/08/25 06:29:57
リヤサイドマーカー点灯加工
2020/08/11 14:26:49
S4 ドアミラーのカバーの外し方
2020/08/03 07:30:20

スバル WRX S4 スバル WRX S4
ホンダ車一筋でしたが、縁あって初スバルです。あくまでも純正風をコンセプトに。
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
fine tuneです。
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
いじってます。