なおと@2974の愛車 [ホンダ オデッセイ]

リフレッシュ計画 その1 ヘッドライトウレタンクリア塗装

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 塗装・メッキ
作業時間12時間以上
作業日 : 2020年05月23日
経年劣化は避けられないもので、もともと暗いヘッドライトがヘッドライトの曇りも手伝ってさらに暗い。そこで、ヘッドライトパワーアップと目力アップのために、スペアパーツのヘッドライトにウレタン塗装しました。作業はそんなに難しくありません。だいたい400番くらいのペーパーから始め、最後2000番でストップ。よくここからコンパウンドでピカピカにしてから塗装って聞きますが、ピカピカにすると塗料の足付けも取ってしまいますので、クリア塗装してもすぐに剥がれる可能性がありますのでピカピカにしてはいけません。ヘッドライト用のウレタンクリアやホルツさんから出てるウレタンクリアなどありますが、僕はこのソフト99さんのウレタンクリアがお気に入りです。なぜなら、硬化時間が早いからです。他のクリアは艶を出しやすいように、わざと硬化時間を遅くしてます。自分のスキルにあわせて選ぶようにしたらいいと思います。
完全硬化後、また2000番な耐水ペーパーで塗装面をならします。ちゃんと当て木
などで平面を出さないとうねうねの艶になるので注意しましょう。2000番、4000番と進め、あとは粗目、中目、細目のコンパウンドで磨く磨く。ひたすら納得がいくまで磨きます。ポリッシャーがあれば楽チンです。
磨き終えたら、先日取り付けました世界一のLEDユニットを純正HIDと入れ替え、古い方のヘッドライトと交換するだけです。どうです?素晴らしい艶が出てるでしょう?しかし後ひとつ問題が。それは内側の曇りです。すでに対策案があるのですが、ヘッドライトを取り付ける前にしとけばよかったと後悔してます。さぁスペアのヘッドライトを持ってるそこのあなた❗let's try❗ヘッドライトがクリアになっただけでも古臭さぶっ飛びます。

テールレンズ戻し

ハイビームバルブをPhilips Diamond Vision 5000k H ...

フォグバルブ交換

オデッセイハイブリット用ヘッドライト交換

クラフトマン デイタイムランニングランプ取付

テールレンズ

「みんカラ:ユーザーインプレッション【CCウォーターゴールド】 http://cvw.jp/b/230022/44383267/
かなりの機械好きで暇さえあれば愛車をいじってます。皆さんよろしくお願いします。

後期 VAGグリル加工 VAB仕様へ
2020/10/24 20:17:30
ウェルカムライトに面発光LED取り付け
2020/10/19 16:35:06
3連メーターパネルを作ってみました!
2020/10/19 15:36:17

スバル WRX S4 スバル WRX S4
ホンダ車一筋でしたが、縁あって初スバルです。あくまでも純正風をコンセプトに。
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
fine tuneです。
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
いじってます。