なおと@2974の愛車 [ホンダ オデッセイ]

リフレッシュ計画 その2 インシュレーター交換 エンジンカバー塗装

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2020年05月23日
前々からノラ猫がエンジンルーム内に侵入してる痕跡があり、ついに穴まで開けられました。おまけにインシュレーターで爪とぎまでしやがる。何かネコが侵入しない方法はないですかね?超音波やトゲトゲシートとかいろいろ試しましたがいまいち効果なし。ベルトに絡まって悲惨な状況を見たくないですし、かわいそうだし。いい方法あれば教えてください。写真は、上がその被害品。下は新品です。
インシュレーターを外した図。クリップ7つでとまってるだけなので取り外しは簡単です。滅多にお目にかかることがないボンネット裏側にワックスをかけてやりました。
交換完了の図。交換自体は簡単ですが、ぼくのオデの場合、ボンネットダンパーをつけているのでいちいち外さなくてはならないのが少々面倒でした。やはり新品はいいです。
侵入したネコのベストポジションと思われるエンジンカバー部。ひどいときにはおしっこまでしています。そこで前々からCL9のアコードのエンジンカバーに変えようと思ってましたが、インマニ部分が合わないのがどうも気に食わんので塗装することにしました。写真はエンジンカバーを外した図。汚れています。
きれいになりました。
塗装の前にエンブレムを外します。マスキングでもいいのですが、エンブレムも加工したかったので。エンブレムの端をカッターの刃等で少しだけ浮かし、その隙間にタコ糸、もしくは釣り糸を入れて外すとエンブレムを歪ませることなくきれいに外せます。ミッチャクロンを薄く吹き、むらなくシルバーを吹いてからエンブレムを戻して完成です。いい感じになりました。できればヘッドを結晶塗装してTYPE-Rみたいにしたいのですがまた今度ということで。

ボディ差し色のカーボンシールが劣化したので貼り直しました(^^)

カウルトップ交換

ドアバイザー交換

ボンネットガーニッシュ白化対策

ホイール塗装

レンズくもり取り

「みんカラ:ユーザーインプレッション【CCウォーターゴールド】 http://cvw.jp/b/230022/44383267/
かなりの機械好きで暇さえあれば愛車をいじってます。皆さんよろしくお願いします。

後期 VAGグリル加工 VAB仕様へ
2020/10/24 20:17:30
ウェルカムライトに面発光LED取り付け
2020/10/19 16:35:06
3連メーターパネルを作ってみました!
2020/10/19 15:36:17

スバル WRX S4 スバル WRX S4
ホンダ車一筋でしたが、縁あって初スバルです。あくまでも純正風をコンセプトに。
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
fine tuneです。
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
いじってます。