なおと@2974の愛車 [ホンダ オデッセイ]

オデッセイ リフレッシュ計画 その5 ブレーキローター、パッド、ブレーキオイル交換

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > ローター交換
作業日 : 2020年05月30日
リフレッシュ計画の第五弾。今回はブレーキ系です。現在入れてます無限のスリット入りローター。別に摩耗限度ではないのですがカッコいいローター見つけたので、リフレッシュついでに交換します。
取り外したローター。厚みの使用限度は26mm、新品は28mmで図った所27mmでした。まだまだ使えますね。
これが今回の主役。スリットがカーブになり、あえて非貫通のディンプルドリルドがいかにも効きそうって感じでしょ?
ホンダ車特有のローターを止めているスクリュービス。再利用不可なので新品に交換です。
ローターを新品にするのだから、パッドも新品にという訳で、今回チョイスしたのはディクセルのよく入れられてるCRUISEではなく、SPEEDです。
リフレッシュなのでもちろんブレーキオイルも交換します。ワンマンブリーダーでひたすら抜きます。交換する際は、マスタシリンダーから遠い順からが鉄則です。また腕に自信のない方は絶対にブレーキオイル系はいじらない事です。
作業完了。無限のローターでは進行方向に対し逆回転でつけてましたが、今回は正回転にしました。また、足回りが見えてるついでに、ブッシュ、ブーツ類にラバープロテクタントをかけておきました。

レジェンドキャリパー取り付け その2

【DIY】リアブレーキパッド交換

後ろ ブレーキパッド交換

ディーラーにて

車検前整備④「ブレーキホース交換」

ブレーキパッド交換

「みんカラ:ユーザーインプレッション【CCウォーターゴールド】 http://cvw.jp/b/230022/44383267/
かなりの機械好きで暇さえあれば愛車をいじってます。皆さんよろしくお願いします。

ウェルカムライトに面発光LED取り付け
2020/10/19 16:35:06
3連メーターパネルを作ってみました!
2020/10/19 15:36:17
ラゲッジランプ 電源分岐ハーネス作成
2020/10/19 15:31:34

スバル WRX S4 スバル WRX S4
ホンダ車一筋でしたが、縁あって初スバルです。あくまでも純正風をコンセプトに。
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
fine tuneです。
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
いじってます。