ニャム炎上の愛車 [スズキ アルト]

ワタナベホイール 補修&塗装

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > ホイール補修
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年05月12日
16インチ45偏平でも言うほど乗り心地は悪くなく別にいいんですが、やっぱり長く付き合うならタイヤコストや軽さなど14インチかな・・・と考えぬいた結果、14インチで憧れのワタナベなら最強じゃん、という結論となりポチりました。

一本に3/4周ほどのガリ傷がありタイヤも古く要交換でしたが、初のホイール補修もやってみようとチャレンジ買いしました。

これはタイヤ交換だけして我慢できず履いてみた写真です。
これから苦難の補修&塗装が始まります。
テンパイ作業につきガリ傷補修中の写真はありませんw
まずは耐水ペーパーの100番とかでならし、ホルツのホイール補修パテの説明通りに仕上げていきます。
1日では当然終わらず、全体を数日掛けて仕上げていくまあまあ壮大で面倒くさい作業です。

塗装中は時間が空くので写真が撮れてます(笑)

しかーし!8スポークの塗装が難しい!
スポークとスポークの間が塗りづらく、狙ってスプレーしてもスポークにかかっちゃうという何ともややこしい感じです。
うーん、塗装途中の画像はこまめに撮ってもあまり変化ないし意味ありませんねぇ
失敗・・・( ´ θ ` llll)
これがガリ傷補修後のホイールです。

比較画像がなくわかりにくいですがwまあまあの仕上がりです。

厳密に言えば全然甘いですが、完璧にすればキリがないしそこまで拘らないんでこんくらいでOKです。

てか早く仕上げて履きたい気持ちが先行しました。
よし出来た!

ほんとはこの上から艶消しウレタンクリアーを吹きたいとこですが、これ以上この旧石器ホイールに・・・、ただでさえホイールと新品タイヤと取り付け工賃と補修塗料代などなどで突っこんでるんだから・・・
(*´∀`*)もういいでしょ
1日乾かして装着!

タイヤはファルケンシンセラ165/65R14でブリブリ!

6Jオフセット不明でフロント数ミリはみ出てますw惜しい!

まぁはみ出るのは想定内で、汎用のモールを買っときました。
リアはギリOKたぶん(笑)
びっくりしたのが乗り心地で、すんごい良くなりました。

今までの45偏平だとマンホールの激しい段差で「あいた!」って感じでしたが、もうどんなデコボコも怖くないです。

標準より少し外径大きくなってますしね。

あと、これまた16インチに比べ4本合計約4kg軽くなったのも運転のしやすさ向上に一役買ってます。
足まわりは軽すぎるとバタつきや直進安定性の低下など弊害がでますが、ほどほどの重さでバタつきとかもないですね。
とにかく超身軽になりました。

個人的に14インチは迫力に欠けるのがネックなんですが、これなら文句ないです。

ふう、それにしても長き戦いでした・・・

ヨコハマエコス 165/55R14 装着

って、どっちやねん⁉️川⭕李奈 さん風に……

タイロットエンド・ロアアームブーツ交換。その②

リクエストデータ