skibumの"懐金色当世仕立て" [三菱 デリカD:5]

コーナリングライト バルブ交換

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業ショップ作業
作業日 : 2017年12月09日
コーナリングライトの点灯を、他の車が接近してきていると勘違いして、急ブレーキを度々してきた。
どうも軽自動車が突っ込んでくる印象を抱いてしまう。
自分でびっくりしておいて、なんだ自分の車のライトかぁ…、と苦笑い。

勘違いの要因が、ライトの黄色っぽい色合いであることに気づくのに数年掛かった。
ヘッドライトと同じくらいの白さになれば勘違いが軽減されるのではと思い、お試しのバルブ交換。

明るさを増したい訳ではなく、LEDやHIDの方式変更したいわけでもない。
色を変えたいだけが目的なので、色温度の高いバルブに交換するだけ。
候補バルブをAmazonで探ってみたが以外といいお値段。
勘違い抑制に掛けるコストとしては悩ましいぃ…。
で、IPFファン感謝デーにて、物色することを待ち構えていた。
ただ、適合バルブや色温度が要求に合うバルブが出てくるのかは未知数。
LEDやHIDではなく、普通のハロゲンバルブなので可能性はあると目論んでイベント参加。

ごった返しているアウトレット会場。適合H8の表示を見つけるだけで大変…。1000円のH8箱と2000円のH8箱と場所が分かれていることに気づくのに時間が掛かった。
それぞれの箱の中にはいろんなモデルがたくさん入っている。なにか適合品は買えそう。
一つの箱へ複数の手が伸びてきて箱の奥の商品を探っている状況。
ワット数や色温度などの商品説明がパッケージにきちんとされているが、ユーザーである私に読み解くリテラシーがない…。

購入後、後の祭り的な裏取り確認。
現行品でした。アウトレット販売の名目ですが、型落ち品にまぎれて現行品も箱に入っていたようです。
現行品と認識して手に取ったわけではなかったので、運が良かったと思います。現行品なのにカタログ定価の65%OFF。すんごくお得♪
Amazonの実売よりも安い。
一応、ボンネットを開けて自分での交換を試みてみたが、場所すら、よく分からない。

いろいろとまとめてディーラーへ依頼の一つに。
工賃:1080円
破損もなく確実に作業してもらうには納得の料金。
バルブ自体が青いですね。
ヘッドライトと色味が同じになった♪
目論見通りの仕上がりに、う~む満足♪

もうびっくりしなくて済みそう…。

ハイマウントLEDに交換

夜デリ✨ ルームランプ交換

ヘッドライトフィルムゴールドを、貼ってみた。

フーガ純正のHIDフォグをつけてみました!

コーナリングランプ ウィンカー化

ヘッドライト インナー 塗装

「[整備] #デリカD5 DPF再生促進剤 DPF-RA投入 https://minkara.carview.co.jp/userid/2300713/car/1797522/4968849/note.aspx
skibum(スキーバム)です。 冬はモチロン、夏も滑っているスキーフリーク。 年寄り3名と車椅子なども乗せる実用車として、 使い倒せる性能に期待。 ...

IPF LED DUAL COLOR FOG LAMP
2018/09/22 18:52:52
IPF LEDフォグランプバルブ2色切替 50DFLB
2018/09/11 21:26:53
ディーゼル車のバッテリー交換
2018/07/17 22:23:47

スマホをようやく持ちましたが、いいねやコメント返信のレスポンスが悪いです。実際にお会いをして名刺交換させて頂いた方の中で、レスポンスに期待しない奇特な方々が、お友達となっている状況です。よろしくお願いします。
samurai374samurai374 * たけまるGTたけまるGT *
トラデリトラデリ * ととろパパととろパパ *
TDI Tuning/m-flowTDI Tuning/m-flow *みんカラ公認 ほむらんD5ほむらんD5

三菱 デリカD:5 懐金色当世仕立て (三菱 デリカD:5)
雪道走行と介護車両の両立を三菱 デリカD:5にて ディープシーグリーンマイカのボディカ ...