skibumの"懐金色当世仕立て" [三菱 デリカD:5]

2018年10月23日

BARDAHL ATC / オートマチック トランスミッション コンディショナー アンド ストップリーク

700kmほど走行して、一般道ではいつもの通勤路・峠道に、高速道を一通り試した感触は、とってもいいです。
まぁ、ATFの全量交換と同時にATC+添加なので、どちらも効いていると思います。

一般道と高速道のシフトアップは、ショックが無くなってCVTのような加速感。

高速道でのキックダウンは、今まではシフトショックによる詰まる感じが一瞬あって重心が一回前に移動してから後ろへ移る前後移動があった。
投入後は、後ろだけ。スっとシフトダウンしてトルクが乗り、重心は後ろに引っ張られるだけの方向性に変わった。

峠道の下り、パドルによるシフトダウンも前後方向のショックが穏やかになって、エンジン音だけが高まる。
かなり感触が変わったので、違う車のよう…。
全ての場面で滑らかな感触になって、新車の時より調子がいいと感じている。
もっと早く交換すれば良かった。
あと、ショックを感じ始めたらATFの替え時なんだと分かった。

ただ、添加剤を入れるとディーラーの補償は受けられなくなる。
どんな添加剤なのかディーラーでは判断できないので、納得できる判断です。

ただ、4年ほど運転してきた中では、今が一番滑らかです。
ATF代も含めて高額ですが、気持ち良くなったので、手を掛けた甲斐を感じています。

関連情報URL:http://www.bardahl.co.jp/products/at_ATC.php
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

BARDAHL / KIWAMI / キワミ エンジントリートメント

BARDAHL / RSL / ラジエター ストップ リーク

BARDAHL / D-A-C / ダイレクト アプリケーション クリーナー

BARDAHL / KIWAMI FUEL / キワミ フューエル システム トリートメント

BARDAHL / CRDI CLEANER / コモンレール ダイレクト インジェクションクリーナー

BARDAHL / AF / オートマチック トランスミッション フラッシュ

WAKO'S D-1 / ディーゼル1

AZ FCR-062

WAKO'S D-1 / ディーゼル1

MOTUL diesel system clean

QMI / ソヴリン SX8000 エンジントリートメント

KURE / 呉工業 FUEL SYSTEM PERFECT CLEAN ガソ ...

「トライトン試乗 http://cvw.jp/b/2300713/47639561/
skibum(スキーバム)です。 冬はモチロン、夏も滑っているスキーフリーク。 雪山へ足繁く通うゲレンデエクスプレスとして。

フォルクスワーゲン パサートオールトラック 雪山移動体 (フォルクスワーゲン パサートオールトラック)
過去B5.5で13万キロほど乗っていました。 そしてB8.5に戻ってきました。 雪山仕様 ...
三菱 デリカD:5 懐金色当世仕立て (三菱 デリカD:5)
雪道走行と介護車両の両立を三菱 デリカD:5にて ディープシーグリーンマイカのボディカ ...