• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

たろいも7のブログ一覧

2014年11月30日 イイね!

絶品!手作りソーセージ

知人から軽井沢の信州ハム軽井沢工房のソーセージ作りがオススメだよと聞いたため、キャンプからの帰りに体験しました。


1Kgコース 4500円と2Kgコース9000円があるのですが、その知人は『家族4人だったら1Kgコースじゃ物足りないよ〜』と2Kgコースを選択。
が、いざ見てみると、明らかに肉の量がおかしいような!?。


追い打ちをかけるように、お店のスタッフさんが、「保存料を使っていないので、明日中には食べて下さいね」とおっしゃっているではありませんか。

とりあえず、食べきれるかどうかは置いといて、ソーセージ作りは進みます。

まずは、肉に水と塩を足してコネコネ。
粘りが出るまでひたすらコネコネ。
粘りが出たら、スパイスをいれてまたまたコネコネ。


こね終わったらいよいよ羊の腸に肉を詰めていきます。
スタッフさんが優しく説明。


超詰めマシンをクルクル回して、ソーセージの形が出来上がってゆきます。



だんだん、ソーセージが増えてきます。
やっぱり量が多いような・・・?


一本のソーセージを程よい長さでくるっとねじって、いよいよソーセージらしくなってきました。


そして、ゆでます。


この時、お湯を沸騰させると旨味が逃げるので、75度から80度の間でゆでて下さいとのこと。
コンロの前で15分間、温度を見張りながら火をつけたり消したりして調節します。



ゆで上がったらソーセージを氷水にダイブ。


はさみで切り分けて、


スタッフさんがフライパンで焼いてくれます。


出来たでのソーセージを試食
余った肉で作っただんごと、皮がやぶれた分も一緒に食べてしまいました。

添加物を一切使っていない、作りたてのソーセージは最高に美味かったです。
この場でビールが欲しいところでしたが、ソーセージ作り中は飲めず。
(運転手なので、どのみち飲めませんが)


ということで、帰宅後、ソーセージ&ビール祭りを開催することに。

袋を並べてみると、、、やっぱり量が半端無いです。


お店で切り分けてもらうことも出来ますが、せっかくなのでつながったままで持ち帰り。


これを20本ほど切り分けて、


ダッチオーブンを使って、スモークします。



スモーク色はうっすらですが、桜チップの香りはしっかりつきました。


これを焼いて


いい焼き目がついて、なんとも美味しそうな姿に

まじでビールが止まりません!

ちなみに、ソーセージは冷凍すれば1ヶ月くらいはもつとのことです。
が、知人から聞いたとおり2Kgぐらい2日でペロリといけちゃいそうな気もします。(・ω<)

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
Posted at 2014/11/30 22:25:04 | コメント(3) | トラックバック(0) | お出かけ | 日記

プロフィール

「@焼き饅頭 辛いのと魚粉が混ざって山になってるので見た目ほどじゃ無いかもです。
辛いは辛いですが(⌒-⌒; )」
何シテル?   05/22 23:10
スバル レヴォーグ1.6gt-sに乗ってます。 食べるのが大好きです。 週末は、登山・キャンプ等やってます。

ハイタッチ!drive

みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2014/11 >>

      1
234 5678
91011 121314 15
16 1718 1920 21 22
23 24 252627 28 29
30      

リンク・クリップ

オートワイパー → 間欠ワイパーへ 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2015/04/16 12:13:26

愛車一覧

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
スバル レヴォーグ1.6gt-sに乗っています。 色はギャラクシーブルーシリカです。 ...
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
人も荷物もいっぱい積めます。
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
いい車でした。 オーリンズの車高調入れたり等、少しいじってました。

過去のブログ

2016年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2015年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2014年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation