エナンの愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2018年11月5日

100均デッドニングからステップUP(๑˃̵ᴗ˂̵)✨

今回は、頂き物や100均で仕入れてあった物、メルカリで激安で購入した吸音シートなどを使ってデッドニングのレベルUPをやっていこうと思いますσ(^_^;)
諸々とビスを外します
ドア内張りがプラ〜んすると室内側のドアノブが外し辛いのでオラはいつもビールケースを下に置いてますσ(^_^;)

その後はスピーカーを外したり
元々貼ってあった100均デッドシート類をベリベリ剥がしにかかります💦
ここまで来るとやっと吸音シートを貼る作業に💦

10㎝幅位にカット✂︎しました
幅が細くても面倒くさい💦 広くても貼り辛いので、自分の貼りやすい幅で良いと思いますσ(^_^;)

両面テープの保護シート中央部だけカットし位置決めで軽く貼ってから貼り広げる感じで貼りました💦
一本目が貼り終えたら、二本目三本目と敷き詰めて貼っていきます

オーディオ用ではないですが代用品で取っておいたボコボコのスポンジに両面テープではなく、ブチルを貼りスピーカーの裏側に貼りました💦

普通の両面テープだとスポンジにくっつかないので、ブチルがおススメだと思いますσ(^_^;)
吸音シートやおとなシートをだいたい貼り終えたら、ドライヤーで熱を入れ
吸着を良くさせる為に、ひたすらしごいたり押し付けたりします
ちょっと面倒ですが( ̄▽ ̄;)
100均アルミテープを重ね貼り、次にガムテ💦
仕上げは、黒いですが少し厚手のアルミテープ(100均に比べるとかなり高級品物)を最後に貼り穴を塞いでいきます💦

その後は、上からドライヤーで熱を当てながらシコシコシコwwww\(//∇//)\(笑)

はみ出る部分を円盤型のカッターでカットします💦
ビビリ音確認用のCDをかけて
スピーカー周辺のビビリがくる箇所に制振材を貼り付け
他のビビリが多少ある箇所は、おとなシートを代用して貼り付けましま

エアーホール的な箇所は2箇所残しました💦
全部塞いでも良いと思いますが、人によって好みが出る所ですねσ(^_^;)
マッタリと作業していたせいか、かなり時間をくいました( ̄▽ ̄;)
なので今回は運転席側のみで時間切れでした💦💦
また時間があって天気の良い日にでも助手席側をと思います(;´Д`A

結果、音質的に良くなったか感じ取るのは少し難しいですが、多少良くなった感はありました⤴︎♫

一番感じられたのは、ドア開閉時の重みが全く別もの💦
閉めた際のドアの音の変化に驚きます⤴︎( ゚д゚)良い意味で♫

★今回は材料をご提供頂きました、
〇〇さんありがとうございます
m(_ _)m

という事で、今回はここまで💦
お金はかなり掛かってませんが結構レベルUP出来たと思いますp(^_^)q♫

助手席側はいつになる事やら💦(笑)
皆さんも、お金をかけなくてもそれなりにレベルUP出来ますので是非
時間に余裕がある時にやってみて下さいね⤴︎(๑˃̵ᴗ˂̵)👍✨

追伸、デッドニングの施工方法が正解か不正解かは全くの不明ですので
(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎♫ あしからず

孫を黙らせるモニター付けるっす!

ツィーターユニット取り付け

やっとスピーカー交換

ディスプレイオーディオに交換

スピーカー

助手席モニター追加

2018年11月8日 12:04
今日は深キョンお休み?!( ̄(工) ̄)
2018年11月8日 13:08
深キョンの尺が足りんとです
( ̄▽ ̄;)(笑)
2018年11月8日 12:54
画像と同じ音無シートがリサイクルショップで1000円で売ってて迷いましたがお得ですかね?
2018年11月8日 13:18
ア〇〇ンで2000円だから安いでないのぉ(^∇^)

防音制振材にしては割安かもね⤴︎♫

ただ、粘着が少し弱いから熱入れが必須かなぁσ(^_^;)
2018年11月14日 12:35
エナンさんこんにちは(^_^)
デットニングやったんですね♪
僕はスピーカー位は交換したいなと思っていますがそこまで手が回りません(TT)
あれ?
深キョン居ない(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
2018年11月14日 12:46
こんにちは😃

以前は穴だけ塞ぐプチデッドでしたのでσ(^_^;)
綺麗に見えますがオラのスピーカーは中古ですよ💦
でも程度がまぁまぁなら、中古で充分ですよ♫
お金掛けられないのでσ(^_^;)(笑)

ノーマルでもプチデッドするだけでも結構音の変化は出るので手始めにガムテとアルミテープを100均で仕入れて下さいね⤴︎
因みに円盤状のカッターも100均です(〃^∇^)o彡☆あははははっ

今回は深キョンの入る尺が無かったとですよぉ⤵︎( ̄▽ ̄;)

「@C&A さ〜ん、お久しぶりです〜😍
まだまだ車は元気ですが、足廻りをリフレッシュしたいですねぇ😅」
年齢性別問わず、情報交換したりオフ会などに参加出来たら良いなと思っています。 異色車種の方でも全然構わないです 気軽にコメやメッセージを入れて下さいね(^o...

シザーマンさんのトヨタ エスティマ
2020/08/19 08:32:22
CH-R用⁈グラサンケース装着( ̄▽ ̄;)ちょっとイラ💢
2020/05/20 09:15:10
トヨタ(純正) 改良後86純正 リヤショックアブソーバー ブッシュ締め付けボルト&ナット
2020/05/01 23:26:14

トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
今でも走り系が好きですが、家庭持ちの今ではファミリーカーのエスティマ、なかなか良い車です ...
ホンダ ハンターカブ ホンダ ハンターカブ
以前はスーパーカブ90に乗っていましたが 居眠り運転の車に後方から衝突され廃車になり、注 ...
ヤマハ マジェスティ250 ヤマハ マジェスティ250
弄りするのには良いベースのバイクでした(^^;; 渋めなエアロを選択、敢えてオーティズ ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
直噴ターボで燃費が良いとの噂で購入 でも、ノーマルターボと変わらず(^^;; 当時は少 ...