錆黒86の"L275GTV" [ダイハツ ミラバン]

ワイパー下のカウルの外し方②

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2016年03月13日
たいした内容では無いですが、その①から続いてます。

次は下側のカウルに付いている外気導入口用のバッフルを外します。

まずは中央側、2ヶ所にツメが有り指で摘まんでツメを解除したら、バッフルを横に倒すようにして抜き取ります。
同じく下側のカウルに付いている外気導入口用のバッフル、助手席側を外します。

コレも2ヶ所にツメが有りますので、指で摘まんでツメを解除。
同じようにバッフルを横に倒すようにして抜き取ります。
下側カウルをボディ側に留めているボルトは左右中央の3ヶ所。
10mmのソケットと125mm以上のエクステンションを使用です。

外したボルトを取り出すトキ、エンジンルーム内に落とさないように( ̄◇ ̄;)
さてこの工程はタワーバーを装着しているヒトだけ。

ベースは残していても構いませんが、バーだけは取外します。

因みにタワーバー、Dスポとタナベの両方を使用した錆黒の感想です。

【Dスポの良い点】
・バーを外す際、前側から8mmのHEXでボルトを外すだけ。後側はステーにナットが熔接されているので、後側に回り止めで工具を入れる必要が有りませんd( ̄  ̄)
・バーの高さが低めなので、ステーの高さも低めです。調整式ピロアッパーや減衰調整付の正立ショックを使用している場合、工具を工夫すればカウルを外さなくても調整が出来る( ̄Д ̄)ノ

【タナベの良い点】
・バーがターンバックル式なので、バーのテンションを替えられる( ̄▽ ̄)
・バーの高さが高めなので、ブレーキフルードの交換がラクラクd( ̄  ̄)

それぞれタワーバーにも特色が有りますね……それぞれの良い点は、逆のメーカーの良くない点……(゚O゚)\(- -;
これでようやく下側のカウルが外せますが、助手席側から先に引き出した方が良いようです。

外気導入口のバッフルが有りますので、慎重に取外します。

錆黒みたいにソッコー!とか言って外してると、このバッフルがモゲちゃいます 囧rz
下側カウルの運動席側、ちょこちょこ引っ掛かるトコロが有りますが、クイクイッと揺すって抜き取って完成です( ̄▽ ̄)
長々と書きましたけどねぇ……

慣れてしまえば5分も掛からないと思いますd( ̄  ̄)

目標タイムは2〜3分!!
皆さんもタイムアタックして下さいっ!!
( ̄+ー ̄)ニヤニヤニヤ

グリッパーさん、こんなモンで宜しいでしょうか??( ̄▽ ̄)

658ccさん、もう少し早く錆黒がうpしていれば苦労せずに済みましたね?? m(_ _)m

バンパーカット〜穴増やし〜

雨漏り

フロント インナーフェンダー 交換

定番中の定番 ジーノテール

ブレーキキャリパーオーバーホール

夏仕様

2016/03/14 17:48:04
こんばんは★

なんてタイムリーな(笑)

作業①、5番の写真に写っているクリップは外し方が分からなかったので破壊しました(笑)

(その後、適当なクリップで固定していますけど)

仕切り板が外れてしまう、本来先に外すべきものを外さず知恵の輪状態で外す
等々暗い中で色んな事件が起こりましたが、その分学べました^^;

答え合わせとして参考にさせていただきます^^
2016/03/14 18:20:25
658ccさん、こんばんは( ̄^ ̄)ゞ
そして一週間遅かったです、ゴメンなさい!!m(_ _)mゴン
破壊したクリップw、以前のパーツレビューに部品番号を載せて有りますので、ご参考下さいませd( ̄  ̄)
日に当たる部分の樹脂パーツなので、紫外線劣化でモロくなります、予備を持っておくのも良いかもしれませんですぅ。
2016/03/14 20:08:34
こんばんは(^_^)
私の車両は、年式も古いせいもあり作業した時は各部が固着していましたw
クリップも破損したので、外す前に予備を準備しとくと良いですよね。
足回りを外すのは、ワイパー周りを外さなくてもいけますが、タワーバーを付けたままキャンバー調整する時はバラしたほうが早いですね。
親切丁寧な説明ありがとうございます。
2016/03/14 20:24:17
グリッパーさん、こんばんは( ̄^ ̄)ゞ
こんなモンで宜しいでしょうか??w
だいぶ前にお願いされていたのに、遅くなってすみませんでしたm(_ _)m
慣れちゃえば、ホントすぐ外せるようになりますよd( ̄  ̄)
あとはピロアッパー周りをいぢるのに、50mmくらいの長さの12mmディープソケットと5mmHEXビットを用意しておけば、作業性はもっと良くなると思います。
脚周りは荷重が掛かる部分なので、面倒でもカウルを外してしっかりトルク掛けて締めた方が安全かと( ̄^ ̄)ゞ

錆黒86です。 自分専用機の再購入にあたり、車種選択やパーツ選択にみんカラで沢山の方々を参考にさせて頂きました。 自分も、何かを!と思いみんカラを始めてみま...

ナビック (navic) トラクションスプリング
2018/09/10 20:34:13
KUMHO V700 の コンパウンド について!
2018/06/05 12:28:14
KUMHO V700 が、新コンパウンドに!
2018/01/18 11:10:36

同じ車種の方、好みが同じ方、またミラに限らず軽やダイハツ車でお山やサーキットを走っていらっしゃる方、どうぞ宜しくお願い致します( ̄^ ̄)ゞ

ただいきなりの申請は尻込みしてしまうタイプなので、何度かやり取りさせて頂いてから、実際にお会いしてお話しさせて頂いてから、でお願いしますぅ ( ̄▽ ̄)
レーシングギアレーシングギア *みんカラ公認 シュピーゲルシュピーゲルみんカラ公認
☆軟骨☆☆軟骨☆ べじょりーたべじょりーた
RID。RID。 mana-worksmana-works

ダイハツ ミラバン L275GTV (ダイハツ ミラバン)
しばらくの間、自分専用機が無かったのですが、やはり我慢出来なくなってしまい、増税直前にミ ...
スズキ エブリイ 御近所防衛大隊機 (スズキ エブリイ)
ホントはDA17VでもDG17VでもDR17Vでも無い……DS17Vψ(`∇´)ψ 登 ...
ホンダ N-WGN カスタム ホンダ N-WGN カスタム
カミ様専用機 スイート20ダイヤの代わりにプレゼント(°▽°) 隣に車高の高いのが停 ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
最高のダウンヒル・サーキット戦闘機でした!! 運転を覚え、車弄りを覚え、車の挙動を覚え、 ...