iron3の愛車 [ルノー メガーヌ エステート(ワゴン)]

クラッチフルード交換

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > その他
作業日 : 2018年02月12日
ブレーキフルード交換のついでにクラッチフルードも交換してみました。

使用したのはDIXEL DOT 5.1。DOT 4以外を入れるのは初めてです。
リザーブタンクから古いフルードを吸い出し、リフィラーで自動で補充されるようにしました。
アンダーカバーを外してミッションの前方に付いているプラスチック製のプラグを探します。キャップを外してワンウェイプラグ付のチューブを接続します。プラスチック製のコックを回すと開放されてフルードが出てきます。

間違って付いている割りピンを外してしまいましたが、外さないようにしましょう。外すとコックがポロッと落ちて大惨事になります。
クラッチを踏むと奥で張り付いて止まります。これを手で戻しながら何度も踏み込んで古いフルードを押し出します。

ワンウェイのチューブにタイラップを併用しましたが見事にエアかみしてふかふかタッチに。

リザーブタンクからシリンジで100 ml吸い出して、ドレンプラグから逆走でエアをリザーブタンク内に押し出しました。

クラッチペダルタッチも戻ってきました。

逆走することでエアもマスターシリンダーの方に行ってしまうようです。翌朝、クラッチとブレーキをどーんと踏んで、ぱっと離してを繰り返してマスターシリンダーのエア抜きをしました。ブレーキのタッチが復活しました!

−−−−−−−追記です−−−−−−−−
ペダルが戻るときに陰圧になってエアを吸い込むはずなので

"ペダルを踏む→ドレンコックを閉じる→ペダルを戻す→コックを開ける"

でエアが噛むのを最小限にできるかもしれません。
出てきたフルードはほんのり茶色に劣化していました。

交換後はクラッチの切れが良くなり、半クラもしやすくなりました。どの位繋がってるかが分かりやすくなった感じです。

2, 3年に一度くらい交換しておくといいかもしれません。

結局1 Lで足りました。ブレーキフルードの劣化が少なく変色がほとんど無かったので交換しきれていないところもあるかもしれませんが。(どこからが新しいか判別不能でした(^.^;)

エステートGT220のM/Tマウント交換。

ブレーキフルードのエア抜き

黒樹脂パーツ ブレース交換

GT220のミッションオイル交換(3回目)

ステアリングギヤ調整

GT220へのアラゴスタ車高調サスペンション取り付け

2018/02/13 10:21:35
おやりになったのね(^^)♪

しかも5.1! 誰の悪影響かしらん(^_^;)

替えると『あら、劣化してたのね〜』と気付かされますよね💧

にしても、2柱リフトが欲しいですな(*´ω`*)
2018/02/13 18:19:24
思い切ってやっちゃいました。DOT 5.1非常にいいですね。あとは耐久性ですが。

2柱リフトあるといいですね。ジャッキアップも慣れてきたので15分くらいで出来るようになってきましたが。やっぱり面倒です。

「@scroscioさん リアがこの車高だと、フロントはもっと低いのですか⁉ FFだとトラクション稼ぐためにリアの方が高めのことが多いとは思いますが。」
運転も好きですが、クルマいじりも大好きです。車をいじっていると時間を忘れます。 車の整備と電装系(主にオーディオ関連)が中心です。 モットーは自分で出来そう...

HighSpark ignitioncoil Japan イグニッションコイル
2018/10/29 06:25:48
エステートGT220のフロントワイド化『其の①』。
2018/10/12 02:30:24
KYO-EI / 協永産業 マグネットドレンボルト(KICS キックス) M16×1.5
2018/09/24 23:04:21

ルノー メガーヌ エステート(ワゴン) ルノー メガーヌ エステート(ワゴン)
デュアリスからの乗り換えです。 マニュアルが欲しくなり購入に踏み切りました。 乗って ...
日産 デュアリス 日産 デュアリス
デュアリスに乗ってました。