iron3の愛車 [ルノー メガーヌ エステート(ワゴン)]

ブレーキフルード交換

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > ブレーキフルード交換
作業日 : 2018年02月12日
ブレーキフルードをscroscioさんオススメのDIXEL DOT 5.1に。DOT 5.1なのにお手頃です。耐久性は大丈夫かな?
リフィラーを使用して楽させてもらいました。エア抜きのときはあまり必要ないですが、全量交換のときは便利ですね。
ワンウェイバルブ固着していて大変な目に合いました。内部が凍ってたのかなぁ。

お湯かけながらMYTYVACで圧かけたら開通しました。
今日も突っ張り棒をお供にエンジンかけながら二周エア抜きを行いました。

クラッチフルードを逆走した後にエア抜きを行わなかったためか少しペダルのタッチが良くないです。

初期はAte TYPE 2000の暫く走った後と同じくらいの効き方ですが、奥の方はDIXELの方がカチッと効く感じがします。しっかりエア抜きすれば感触は良くなるかもしれません。

→ 翌朝マスターシリンダーのエア抜きのためブレーキとクラッチをダンと踏んで、ぱっと離してを繰り返してエア抜きしたらタッチがぐっと良くなりました。DOT 4より明らかに剛性感がありますね。これはいいっ!あとは耐久性はどうでしょうか?

ブレーキフルードのエア抜き

電動P コントロールユニット交換