iron3の愛車 [ルノー メガーヌ エステート(ワゴン)]

作業日:2018年4月7日

エンジンカバー補修

エンジンカバーのクリップが千切れているものが一つ、紛失一つの状態なので新調することにしました。
ディーラーで買うと高いのは目に見えているのでeBayにて調達。

part numberが分からず、キチンと互換性が確認できませんでした。半分賭けでしたが大丈夫でした。下の番号が一致していれば使えるはずです。

Engine Cover Clip、Part number: 7701056972
今回は購入したのは社外品になるんですが大したパーツでは無いので大丈夫でしょう。

純正と比較して矢印のプラスチックが付属していたので強化品か⁉と思ったら違いました。このプラスチックは外して使用します。(もしかしたら付けたまま使用する車種もあるかもしれません)
クリップが黒くなって少し精悍になりました・・・見えないけど。

ただ、純正の方が作りは良いですね。性能は問題なしです。あとは耐久性ですね。

ちなみに純正よりも少し緩めですがガタはないです。こっちの方が脱着は楽ですね。
お手軽整備でした。エンジンカバーのクリップが破損したりバカになっている方は参考にしてみてください。

バッテリー交換

ハンドルステッチ縫ってみた

フロントブレーキローター交換

純正ホイールのガリ傷補修・塗装

スタッドレスタイヤに交換

スタッドレスタイヤを18インチに交換

2018年4月10日 16:11
……コメ欄では自重する事とします(>_<)

因みに。どの箇所が千切れましたか?
脱着する度、向かって右上がヤバそうな気がしていた為、シリコンオイルを塗ってからは不安感は無くなりましたが……
2018年4月10日 20:29
千切れていたのは奥2つです。ただ、最初に千切れたのは右上と記憶しています。

ちなみに吹っ飛んだのも右上です。今日吹っ飛んでいたゴムをバッテリー脇で発見しましたが・・・

「@E50ABFさん 冷間時のみの不調なんですよ〜memoryなので一時的なんですよね。実際にセンサーの電圧は出てるんです。

ヒーターの断線が怪しいかなと思ってます。ヒーターが機能しないとセンサーの温度上昇に時間がかかって、一時的なエラーが出ることがあるみたいです。」
運転も好きですが、クルマいじりも大好きです。車をいじっていると時間を忘れます。 車の整備と電装系(主にオーディオ関連)が中心です。 モットーは自分で出来そう...

RENAULT ヘッドライトビームアジャストメントアクチュエータ
2022/08/11 23:31:54
ヘッドライト アクチュエータ交換
2022/08/11 22:30:34
ヒューエルリッド開かず
2022/07/27 15:23:27

ルノー メガーヌ エステート(ワゴン) ルノー メガーヌ エステート(ワゴン)
デュアリスからの乗り換えです。 マニュアルが欲しくなり購入に踏み切りました。 乗って ...
日産 デュアリス 日産 デュアリス
デュアリスに乗ってました。
その他 ガレージ その他 ガレージ
工具箱