iron3の愛車 [ルノー メガーヌ エステート(ワゴン)]

ブレーキフルードのエア抜き

作業日 : 2018年04月14日
DIXEL DOT 5.1を入れてから2ヶ月経ちました。タッチが鈍ってきたのでエア抜きです。

パーキングブレーキのトラブルも出たのでブレーキ周りのチェックも兼ねてます。
いつも通り突っ張り棒が相棒です。エンジンかけながら倍力装置を利用してエア抜きをします。

今回も順番はRR→LF→LR→FRで行っています。
上が突っ張り棒をはめてすぐ、下がフルードを少し抜いたあとです。

突っ張り棒くんで意外に踏力が掛かってます。
いつも通りワンウェイバルブ付きですが、どうもこの前バルブが固着したときに破損したようでバルブはお飾りになっています。

突っ張り棒が相棒にいれば特に問題なしです。

タッチに関しては少し良くなったかなくらいで劇的な改善はありませんでした。やはり劣化は早めなんですかね。むしろATE Type 2000が優秀なのかもしれませんが。

電動パーキングに関しては、フルード漏れやコネクターの抜けなど特に異常はありませんでした。う〜む。

電動P コントロールユニット交換

電動P コントロールユニット交換

タイヤ交換(→スタッドレス)

お手軽エンジン洗浄

オイル滲みとプラグ交換