iron3の愛車 [ルノー メガーヌ エステート(ワゴン)]

エバポレーター洗浄とフィルター交換

カテゴリ : 内装 > エアコン > 消臭
難易度★★★
作業日 : 2020年08月01日
エアコンメンテの仕上げに2年ぶりにエアコンフィルターを交換していきます。今回はついでにエバポレーターも洗浄することにしました。今回購入したのはこちら"BELViC エバクリーンムース"、変な匂いも無く良かったです。

詳しい手順はこちら
こちらがフィルターを外した写真です。フィルターの直後がエバポレーターになっています。この下に更にヒーターコアがあるはずです。
エバポレーターに吹きかけていきます。奥まっていて見えないので、チューブをファイバースコープ(http://minkara.carview.co.jp/userid/2303953/car/1831233/10281542/parts.aspx)にテープで固定して画面を見ながら吹きかけていきました。
斜めに設置されているため少し下に垂れてしまいました。軽く拭いておきましたがびちゃびちゃにはならないので大丈夫でしょう。

あとは15分ほど乾燥させます。
フィルターはK-tec Racingでお買い物をした際に一緒にお取り寄せ。今回はしっかりと右ハンドル用のフラップタイプのものでした。

フラップ式のものは取り付けがやはり楽でした。ただしエイッと押し込んでいると中で暴れていたので、ケース内に手を突っ込んで整えました。
ここまででカビ臭さは殆ど無くなりましたが、夜にダメ押しで噴出型のものを使用しておきました。これで今年のエアコンメンテは終了。
因みに今回使用したエバポレータークリーナーは元々排出管から逆流させるタイプです。左側からであれば車高さえ下がってなければ手が届きます。

あとは即発泡するのでエバポレーターの上から吹くのには向いてないかもしれませんね〜

リアウインカー・ストップ&テール LED化

冷媒補充

COMTEC ZDR025 ドライブレコーダー 取り付け③

再コーティング

COMTEC レーダー探知機 ZERO 707LV

Comp Boost注入

「@KWばっちゃんさん 福岡のSBTでメガーヌIIでコネクターからの冷媒漏れの記事がありました。Oリング付きの金属キャップを用意して対処してました。(このキャップ欲しいですねぇ)

因みにうちのもキャップ外すとプシュッと音がしたので確実に漏れてます(^.^;」
運転も好きですが、クルマいじりも大好きです。車をいじっていると時間を忘れます。 車の整備と電装系(主にオーディオ関連)が中心です。 モットーは自分で出来そう...

ショートシフト交換、その他 @ BWI
2020/07/25 22:24:03
M3 CSLロアアーム
2020/07/23 00:02:58
補強すりゃいいってもんじゃ無い? Part 1(ピロ〜調〜 etc...)
2020/07/22 23:57:05

ルノー メガーヌ エステート(ワゴン) ルノー メガーヌ エステート(ワゴン)
デュアリスからの乗り換えです。 マニュアルが欲しくなり購入に踏み切りました。 乗って ...
日産 デュアリス 日産 デュアリス
デュアリスに乗ってました。
その他 ガレージ その他 ガレージ
工具箱