よっぴーの父さんの愛車 [トヨタ ウィッシュ]

作業日:2015年10月3日

マフラー遮熱板の防振

今回ノイズレデューサーが1本手に入ったので、マフラー遮熱板を防振します。
ウィッシュは遮熱板が4分割されていて、自分で外せそうなのは、このタイコの上部分だけです。ゴムに洗剤を吹き付けて、小型のマイナスドライバーで穴をコジ拡げながら、マフラーの吊り下げを外します。私は作業しやすいように、ジャッキアップしましたが充分気をつけてください。
ネジ4本を外し洗った状態です。思った以上に薄く軽い為ガラガラと音が響きます。
スプレー半分くらいを何度も繰り返し塗りました。少し重くなり、その分響きも少なくなりました。
マフラーは写真のように落ちすぎないように、針金でぶら下がっています。遮熱板をネジ留めしてマフラーを元に戻します。残ったノイズレデューサーは右前タイヤハウスに吹き付けました。明日車に乗るのが楽しみです。

ブレーキランプスモーク化

冬タイヤ→夏タイヤ(新品)に交換