nqbrpの"角角ジムニ-" [スズキ ジムニー]

JA11 ターボバイパス配管改良③

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2017年09月15日
少し古いDIYですが、記録のため、投稿します。
過給が掛かるまでのレスポンスをアップさせるため、ターボをバイパスさせる配管を追加していますが、今回は更にワンウェイバルブの空気抵抗減少化を試みました。
これは前回製作したワンウェイバルブで、φ25のアンブレラバルブを7個使用しています。空気が通るとき、アンブレラのところで、直角に向きを変えるため抵抗が多い。
今回はバルブの抵抗が少ないと思われる、写真で赤く見える手動ポンプから取り出した逆止弁を3個使用します。
配管を半田付けで組み立てたところです。バルブが壊れてエンジンに吸い込まれないように配管に網を付けました。
バルブを配管にバスコークで取り付けています。
配管を組み立てたところです。口で吸ってみると、前回より明らかに抵抗が少なくなっています。
車に取付けたところです。低速トルクがアップした実感がありました。

クランクデコンプバルブ……?取り付け♪

サクションパイプ&エアクリ交換

エアーダクト取り付け

汎用品エアクリーナー

エアクリーナー交換・BLITZ SUS POWER AIR FILTER

リードバルブ交換

「[整備] #ジムニー JA11 ターボバイパス配管改良③ https://minkara.carview.co.jp/userid/2306045/car/1798880/5894247/note.aspx
昨年9月、シニア期間満了で、年金生活者になりました。最近は3年間ほど投稿していませんでしたが、メモは残していますので、少しづつ投稿していきたいと思います。

スズキ ジムニー 角角ジムニ- (スズキ ジムニー)
スズキ ジムニーに乗っています。JA11に出会い、車いじりの楽しさを覚えました。ヤフオク ...