ればきちの愛車 [スズキ エスクード]

車検(1回目)

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 車検
作業日 : 2009年06月19日
初回の車検です。

ユーザ車検しようと思いましたが、いろいろと忙しくて結局ディーラーにおまかせしました。

込み込みで118000円

クラフトマンマフラーは、事前に確認してもらったら大丈夫とのことだったので付けたまま車検でした。
※工場長がアイドリングの音聞いて「大丈夫」って判断してました。

特に大きな問題もなく、交換したのはブレーキフルードの交換くらいでした。

3年間を経て、ブレーキパッドの減りも少なく、タイヤも問題なし。

きっと普段からのエコ運転の成果ですね!(^^

納車されてから交換した消耗品
・エンジンオイル5回
・ブレーキフルード1回
のみです。

夏場のエアコンのニオイについて聞いて見ましたが、あれはスズキ車の特徴みたいで洗浄しても一時的には解消するもののしばらくすると復活するようで具体的な解決策は無いようです。

もっともエアコンかけてしばらくしていたら解消されるので大きな問題ではありませんけど。

車検後、運転して帰る時に感じたこと。

ブレーキのタッチ
クリーニングとフルードの交換をしているせいだとおもいます。

エンジンの吹け
プラグの清掃をしてくれたせいだと思います。
そろそろ交換してみようかな...

あっ、あと車がきれいになっていた(^^;
洗車してくれたんですね(^^

こういうとこはディーラー車検ならではです。

12ヶ月点検、WAKO'S FUEL1

車検時の整備

1回目車検

スズキ安心メンテナンスパック半年点検

車検整備

6カ月点検

2009/06/22 22:29:09
どーもです!

車検お疲れ様でした。
2.7用クラフトマンマフラーは2.0用よりも静かなので車検は問題なかったようですね!私の2.0用はギリギリセーフでしたが、念のためインナーサイレンサーを入れて通しました。
2009/06/23 12:48:54
ども~。

>車検お疲れ様でした。
私は何もしてませんけどね。w

ディーラーによっては車検対応の証明書がないとダメなところもあるようなのでよかったです。
2009/06/22 23:47:01
ディーラーで通されたんですね

私の山猫は8月に車検をひかえているんですけど、
初ユーザー車検にチャレンジしょうかと(^^;

さてどうなることか・・・(笑
2009/06/23 12:55:25
初ユーザ車検ですか!
あまりにもすんなり終わるのできっと拍子抜けすると思いますよ(^^

以前は車もバイクも全部ユーザ車検してましたが、何にも整備せずにそのまま持っていってもサクッと通してくれました(^^;

まあほとんどノーマルだったからですけど。

「この週末は越後湯沢辺りに出没予定です!(*^_^*)」
家族が5人に増えたため初めてミニバン(アルファード)ユーザになりました。 ハンドリングの楽しみは減りましたが、これまでよりも快適に遠くに出かける楽しみが増えま...

トヨタ アルファードG トヨタ アルファードG
家族が増えたため、車の買い替えが必要だと思っていたところ、ちょうどこの車を買い替える知人 ...
スズキ エスクード スズキ エスクード
予想GUYに良い車で大満足です!