やっこどんの"みっきー号 8(:-)" [ホンダ N-ONE]

みっきー号のお顔をスッキリ、レーシーにしましたよ( v^-゜)♪

カテゴリ : 外装 > グリル・エンブレム > 取付・交換
作業日 : 2019年05月03日
先日(平成31/4/7)、黒耳千葉オフのじゃんけん大会にて奇跡的にゲトしたテイクオフのインサートグリル+後期純正グリル、

実は、積み込み時に取付用の耳を一つ折ってしまってました(T-T)

それと、後期グリルごとなので、メッキ部が上下にあってキラキラしてます。

かなりのイメチェンになるので、そのまま修理、まるっと取っ替えようかとも考えましたがここはひとつ工夫をしまして、ってのの記録です。

平成最後から令和にまたがる記念すべき弄りとなりました。

でも、これで構想がほぼ片付いた事だし、
多分、もう何もやらん気がします。

…令和も最後?

では。
この様に、メッシュ部を入れ替えて(形状同じでした)

以前のデカールも(傷や剥げも)温存、メッキはブラックアウトしました。

メッシュは予め黒く塗って貰ってあるため、一体感が出てます。素晴らしい( ☆∀☆)

ホンダのエンブレムもクラシカルになってます(^^)
古いクラシックエンブレム。

よくある、軽い樹脂製ならそのまま車体にも貼れるけど、これは二本裏に突起のある金属製。

昔々、RF1オデ(古!)のジアラ製グリルに付けるつもりで買ったモノです。

7000円位した記憶。結構立派です
当時はオークションなんてありません。
(…あったかな?覚えがない)

少々経年劣化は見えますが、磨けばそれなりになりました(゜-゜)(。_。)

昔の好みと同じに、メッシュ部に付けるには打ってつけの形状。

ワッシャと回り止めの爪を付けて、さらに接着剤とグルーガンできっちり付けました( v^-゜)♪
メッシュ部と周りのカーボンがめっちゃ格好イイ…
( ☆∀☆;)ハアハア

頂きモノの新しい方のおメメの耳(黒耳)も、ステンのメッシュで挟み、エポキシパテでがっちり補修済。

いざとなったら交換出来ます。

メッキモールの塗装は…

画像だと判り辛いですが、左側にブツブツ入りました
思い付いたのが前日でして、
夜にホムセンで急遽買ってきた艶消しラッカーを、待ちきれずに暗い中で直吹きだから当たり前ですね。

。。。

「味」(!)の一言で片付ける事に(゜-゜)(。_。)

(これ外すの、地味に面倒だから多分今後の劣化も「味」と言い張ります)
雑な塗装は続きます。

ついでに、ワイパーのアームにも
特設塗装ブース(新聞紙とテープ製)にて直吹き。

…同じような味わい効果が出ました。

あれ?昼でも同じだった。下処理無しとウデの問題だ(^-^;

ま、いっか。基本自己満。
そもそも、全体にヨレヨレのみっきー号が、ここだけピカピカになってもおかしいもんね!(言い訳)

いずれにせよ、

どちらも、遠目にしか眺めてはダメです
何せ、一度外したらデイライトとホーンも一度に付けると決めてたので、慌てるアワテル…

だいいち、外したままではどこにも行けません。
(オバQとEP1のC-3を足して二で割った様な見た目です)

だから、って訳じゃないですけど、

ここには外すのと、戻すの画像はありません
参考に全くならない整備手帳でゴメンなさいm(__)m

また、別の整備手帳かブログに少し挟みますね(^o^;)

で、突貫工事の完成です。
パット見、なかなか良い感じじゃないですか?
画像比較。

うん、雰囲気を大きく変えるの成功です。

お手軽小物弄りをたくさんやってるみっきー号、
顔だけ、ほとんど手付かずだったんで、お尻のショットばっかり撮ってました。

これからは、お顔を精々撮ってあげようと思います。

最後に、

素敵なグリルをご提供下さったわっしぃさん、
そのまた以前に所有されてたハナゴロさん、

お陰様で大満足のレーシーなお顔にすることが出来ました。

ありがとうございました。

自作N-360グリル

エンブレムステッカー貼り付け

後期型 premium 純正グリルへ交換

エンブレム取り外し

ステンレスバンパーグリルカバーの取り付け

Fエンブレム交換。