やっこどんの"みっきー号 8(:-)" [ホンダ N-ONE]

やっと施工完了、車検対応(のハズ)オーバーフェンダーのビス止め

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2020年06月13日
先日両面テープにて簡単に施工、紹介したオーバーフェンダーですが、
きっちりとテープで固定出来ておらず、浮いて来たり外れかけてしまい、一旦撤去してました。
先輩の海苔ぃぃぃさんと提供のMr.Qooさんからのご助言により、思い切って車検対応、ビスでがっちり固定することに。

ビスはすぐに用意しましたが、結局本日まで手を出せず、やっとの施工です
そもそも、N-ONEのタイヤフェンダーの縁は薄く、なかなかしっかりと貼れない形状でして。

前貼ってたのはゴム素材なので車体に沿わせる事が出来ましたが、今度のはカーボン製なのでしなりが全くありません。

貼る場所も再考、テープ巾も少し心もとない感じを受けましたので、今回は8mm巾の3M製を準備。
ビスはこれ。
ステントラスタッピング、3×12です。

コード式の振動ドリルか久々に登場。
安物ながら、N-ONEのディライトやステップワゴンの頃から何度か使ってきた、なかなか頼れる相棒です(^^)
裏側の表を見ると、下穴は2.2mm。
奇跡的に手持ちのドリル刃が使えます。
100均ですし、車の鉄板に上手く開孔出来るか分かりませんけど後には引けません(^o^;)
アールが合う場所を慎重に探りながらテープと開孔位置を決めて行きます。
バンパー側のテープとビスは最小限にして、もし外す事があってもなるべく楽に出来る様に…
フェンダー四ヵ所共、少しずつ位置は違うのですが、
三本ずつ、計12本、ビス止め出来ました。

失敗して車体にたくさん傷付けてますし、
今後の錆の心配ももちろんありますが、

もうこのフェンダーと心中するつもりなので、深く考えるのはやめました(;゜∀゜)
後は車検前にDの確認が必要ですけど、

出巾も収まり、
テープのみの時のような不安な飾り感は皆無、がっちり動かなくなりました。

以上、お手軽ながら勇気の要る自己満弄りでした。
(乗り潰す予定の無い人は絶対にやめましょう(;゜∀゜))

そろそろボチボチ…と話の出てきた、
NO三密、黒耳ナイトオフにギリギリ間に合いそうで良かったです(^^)

フューエルリッド 赤カーボン調取付

優style完成

ドアハンドルプロテクションカバーの装飾

フューエルキャップ

ナンバーボルト交換

フロントドアオープニングシールのリアドア流用

2020/06/15 21:53:30
な、何か私よりしっかりやってらっしゃる…( ̄▽ ̄;)

私のは完全ビスのみなので(´^ω^`;)

2020/06/15 21:57:25
そんなにしっかりでもないですよ。
本当はテープの上から上手にビスを打ちたかったけど、切れ味が悪くて刃に巻き込んだりしてます。だからビスの所はテープ取れちゃった。

まあ、でもなかなかしっかり付けられて安心です。

背中を押して頂いて感謝ですm(__)m
2020/06/25 23:43:18
タイヤレター消えてきましたね
2020/06/26 00:08:24
はい。消えてきてます。

何度か塗って気が済んだ(飽きたとも言う)ので、多分このまま放置となります(;゜∀゜)

「@ディーン・フジバヤシ さん、ある意味不幸中の幸い。
まだ保険屋との交渉とか面倒ですけど、盆明けを覚悟してたから、まあ良かったです。ありがとうございましたm(__)m」
やっこどんです。よろしくお願いします。   昔からちょこちょこDIYで車いじりをしてきましたが、 この度N-ONE導入に当たり、出来る事を出来る限り自分...

HASEPRO マジカルアート リアルカラーエンブレム
2020/07/20 02:46:29
N 黒耳会の会員さん紹介アルバム(3)です。
2020/07/08 14:08:10
N-ONE ディスプレイオーディオの地デジ視聴化
2020/06/02 12:18:37

ホンダ N-ONE みっきー号 8(:-) (ホンダ N-ONE)
ホンダ N-ONE(JG1/ツアラーAパケ) に乗っています。2014年11月に納車され ...
ホンダ リトルカブ ホンダ リトルカブ
今はあまり見かけない赤のリトルカブに、これまた希少なカブラパーツを付けています。 リヤB ...
ホンダ リトルカブ セル緑りとる号 (ホンダ リトルカブ)
ヤフオクで買った改造中華4速キャブの緑リトル https://minkara.carvi ...
ホンダ フリードハイブリッド 名前はまだない (ホンダ フリードハイブリッド)
RF3ステップワゴンの乗り換え →義父の2代目Fitからの乗り換えに変更、 うちはFit ...