ぷっちん@赤火の"はちまる Ver.2改" [マツダ RX-8]

フットランプにリレー装着!!(о´∀`о)

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2017年06月08日
はい、早速回路図です!
仕様
・カーテシONでフットランプ白色点灯
・ACC ONでコントロールユニットで設定した色になる
・カーテシ、ACC共にONのときはカーテシ優先で白色点灯
と言う感じです。

当初はリレーを使わない回路で考えていました。
しかしそれだと、LEDにカーテシとACCの2系統の入力になるため、LEDの許容電流を超えてしまい壊れないかが心配でした。
なので、まずはLEDへの入力が1系統になるようにリレーを使うことを決意。笑
で、試行錯誤を重ねた結果の回路ですw
で、先ほどの回路だと電気が逆流してしまうため、整流ダイオードを入れました。
よし!これでいける!
と物を揃えて付けてみましたが、
・ACC OFF、カーテシON(ドアを閉めた状態)
でリレーが切り替えをひたすら行ってしまい、ACC ONでは常に白色が点灯すると言う事態に。
要因は2つ考えられます。
・ドアOPENだとカーテシは完全に点灯しますが、ドアCLOSEだと若干点滅していると思います。
その状態が、電流が流れる・止まるを細かく繰り返しているとすると、リレーの切り替えが繰り返すことは説明がつきます。

・ACC ONで白色点灯は、コントローラーから出てる電流が逆流し、RGB全てに流れている

コントローラーからすぐのところにダイオードを入れたのですっかり対策したつもりでいましたがダメでしたw
で、仕様変更を決意しました。
1系統の入力にしようとすると、どうしてもリレーのコイルにカーテシの入力が必要になるためです。
なので、ACC ONのときはコントローラーの色が優先で付くように変更します。
これだとリレーのコイルに必要な入力はACCになり、ACCの電流は安定しているので、リレーが切り替えをひたすらやり続けることもなくなります。

で、コントローラーからの逆流も対策した回路がこちらです。
いやはや、やっと思い通りのものになりました(о´∀`о)
配線がカオスですが、シフトパネルを付けてしまえば見えないので気にしない(ヾノ・∀・`)

Aピラー カーボンシート貼り

サンバイザーのステーのツメが折れる┐('~`;)┌

シガーソケットからの配線をスッキリ^_−☆

フットライト

車内灯のLED化 PARTⅠ

フロア熱対策

2017/06/18 19:20:10
す、すごい配線_(┐「ε:)_
ぷっちんさん、なんでもできますねー( ̄∇ ̄)
2017/06/19 21:08:53
いやいやそんなことないですwwww
詳しく書いてくれるみんカラの諸先輩方のおかげです( ´∀`)

「@宇平@引火さん う〜ん、物にもよるみたいですけどね(°▽°)
ただ、カプラーの接触不良はかなり大きいです!」
とある高専に通う学生でした_(┐「ε:)_コテッ カーナビやレーダー、ドラレコを作っている某企業の設計専門の会社でリーマンやってます( ⊃・ω・)⊃ 社...

【ご案内】おむすび回してよかろーもんツーリング
2018/04/05 20:39:04
新年撮り初め in ナナガン٩( 'ω' )و
2018/03/21 21:50:32
純正アーシングキット取扱(取付)説明書
2018/03/06 20:39:04

男性でも女性でも、そのまた中性でもどうぞ(笑)
特にRX-8所有してるかたはぜひぜひ申請しちゃってください!!
ぎゃんぐGC8ぎゃんぐGC8 * シン8@捏火シン8@捏火 *
クラマクラマ * ∞ ゆう ∞∞ ゆう ∞ *
カミタニ@ALmiraカミタニ@ALmira とら@長野とら@長野

マツダ RX-8 はちまる Ver.2改 (マツダ RX-8)
初代は某峠道にて自損事故により廃車。 しかし、7ヶ月半の時を経て華麗に2代目復活ଘ(੭ˊ ...
マツダ RX-8 ぷっちんエイト (マツダ RX-8)
初めてのマイカー!! 2014/10/11に納車しました(^-^)/ H15年式Type ...
トヨタ ヴォクシー 過走行物置 (トヨタ ヴォクシー)
実家の車。 遂に18万キロ突破! 最近ディーゼルみたいな音がする← 色んなところからキシ ...