ぷっちん@赤火の"はちまる Ver.3" [マツダ RX-8]

ハブボルト交換②

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > その他
作業日 : 2017年07月02日
外れました笑
で、新しいハブボルトのスプラインを合わせ、圧入していきます。
写真のように、ワッシャをかまして、いらないナットで締め付けていくとはまります。
てことで、いらなくなったAutoExeのナットで←
てのは冗談で笑
地元のABでバラ売りしてる貫通ナットを買ってきました。
逆向きに付けて圧入します。
横から見た図。
締め付けていくときに空回りしてしまうので、パイプ等で回り止めをしておく必要があります。
そのためにも、ハブボルトは一本ずつしか交換できません(`・ω・´)
てことで、5本とも交換できました。
あとは逆の手順で戻して完了。
とりあえずはハブボルトが折れた右フロントのみ5本新品にしました。

いつも弄ってると喋りかけてくるおっちゃんがいるのですが、
「そのうちハブベアリングとかナックルまで交換してそうやね〜!!笑」
って言われましたwwww
流石にそれはハードルが高いかなぁ( ̄▽ ̄)
折れたボルトと新品ボルトを比較
ロングハブボルトはいっぱいありますが、ショートハブボルトは無いんじゃないでしょうか??wwww
この際にみなさんいかがでしょうか?(*゚▽゚*)←
色んな意味で貴重です_(┐「ε:)_

以上、ハブボルトはホイールを留めている大事な部品なので、この整備手帳は参考までに、実施する際は自己責任でお願いします!

OBD2使用からのスロットルボディ洗浄

タイヤホイール交換 ENKEI PF07 ダークシルバー

タイヤ交換してきました。

タイヤ(ホイル)交換

タイヤ 交換【151354km】