ハイランドHFの愛車 [スバル フォレスター]

スタビリンクを自作してみた

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > その他
作業日 : 2018年04月15日
先日、夏タイヤに交換すると共に車高も軽~くw下げた訳ですが…乗り心地が悪い、悪い(笑)
以前、組んだピークの低さより2センチ程、高くセッティングし、「これなら大丈夫だろ?」と思いましたが甘かったデス💦
スタビが悪さしてるんですね。ハハ~ンそれで調整式スタビリンクが売ってる訳だぁ、買うか?いや、待てよ~作れるんじゃなぁい?(笑)
と言う訳で早速、スタビリンクを外します。
スタビと繋がる側は供回りするので六角レンチを使って外します。
ショック側のボルトも緩めなければスタビリンクは外れません。
当たり前かも知れませんが知らない私は「全部、ネジ外したのにスタビリンク取れんなぁ」と暫く格闘したのはナイショですf(^^;
外したら加工前に寸法を計りました。
軸の太さは8ミリ、長さは70ミリ程ですね。
「ん~っ、長ナットが50ミリあるからそんなにショート加工、出来んなぁ」一抹の不安がよぎります(笑)
え~いっ!ままよっ!切ってまえぇぇっ!
もう、後戻りは出来ません💧
切り終わったらダイスでネジを切っていきます。
おぉダイスなんて触るの中学の技術の授業以来だぁ!(笑)
因みにサイズは軸径が8ミリでしたので【M8】でピッチが1.25のやつです。
四半世紀を越える程、過去にやった以来の作業ですが体が覚えてました!(笑)
こうやって良くみるとオレ、やっぱネジって好きだなぁ…(*´д`*)(笑)
両方、ネジ切ったら長ナットとナットを組み付け完成です♪
中々、社外品みたいでかっちょエェじゃないですか~?←自画自賛(笑)
で逆の手順で組み付けておしまい♪
おぉ、黒ばかりの足回りパーツの中でステンの鈍いシルバーが映えるじゃないですか~?
さぁ、肝心の効果の方はどうでしょう?
試乗したらパーツレビューにあげますね

スタビライザーリンク 交換

スタビリンクフロント篇※閲覧注意!(前回とほぼ同じf(^^;)

車高調 クスコ vacanza GGA用

[備忘] 直巻バネの交換 K10 F:8kg(S) → 5kg(K)

[備忘] 直巻バネの交換 K09 R:6kg(S) → 7kg(S)

ダウンサス 馴染みましたかね…