JUN1970の愛車 [日産 エクストレイル]

後期USローグテールランプ取り付け(バックドア側)

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2017年10月06日
続いて、バックドア側のテールランプの取付作業です。
こちらも、ボディ側と同様、テールランプの部分のみが、チューブ状のLEDになっています。
バックドア側テールランプの内側です。
バックドア側で取り外せるのは、後退灯のバルブだけで、こちらもLEDのバルブではなく、前期純正テールと同サイズのバルブです。
私も、取り付けていた後退灯のLEDバルブを流用することにしました。
まず、バックドアの内張りを剥がします。
今回は、大きめの内張り剥がしを使ったので、押し込んで開く隙間が大きいためか、これまでに比べて、簡単かつ短時間に外せました。
作業の邪魔になるので、後部座席に移動します。
続いて、赤丸部分3か所のナット(8mm)をソケットレンチで外します。こちらもいつもの作業です。
左のナットだけは、奥で固定されているので、少し長めのレンチが必要です。
ここで集中力が切れてきたのか、疲れてきたのか、外したナット1個を落として行方不明に。明日、同サイズのナットを買ってきて取り付けたいと思います。
そのため、現在も外した内張りは、そのままの状態です。
続いて、前期純正テールのコネクターを外します。
こちらは、目の前に見えているので、信じられないぐらい、簡単に外すことが出来ます。
コネクターを外したら、テールランプ本体を取り外します。
こちらも、相変わらず、なかなか外れないですね。あせらず、根気よく引き抜きます。
取り外した前期純正テールと後期USローグテールです。
こちらもコネクターの形状は違っていますが、差し込み可能で、まったく取り付けに問題はありません。
テールランプ本体を取り付け、ハーネスを通して、コネクターを接続したら、作業完了です。
本来なら、この後、内張りを戻す必要がありますね。
バックドア側のテールランプについては、内側の配線が邪魔をしているのか、パーツ形状の違いなのか、車体中央寄りの箇所が、少し浮き気味な感じがしています。
気にならない程度なのですが、改良できるなら、なんとかしたいと思います。

ブルー発光フロントエンブレムの装着

①純正LEDから純正ハロゲンに交換