MD630KUHの愛車 [日産 スカイライン ハイブリッド]

作業日:2024年4月10日

●シーケンシャルウインカー/デイライトをつけた

中華製ですが晴天下でも純正の明るさに負けてません
最初の数回は正常でしたがその後ハザードを除きハイフラになったので、エルパラで25W 39Ωのメタルクラッド抵抗を購入して並列に入れると解消しました。
気になる抵抗の温度上昇ですが5分間ウインカーを動作した後に計測すると52℃なので心配無かったです
抵抗器は放熱を期待して金属部分に直接厚手のアルミテープ(t=0.2mm)で固定です(右側)
抵抗器は放熱を期待して金属部分に直接厚手のアルミテープ(t=0.2mm)で固定です(左側)
Youtubeを参考にバンパーを外しましたが、デイライトの配線用にフェンダーライナーの前半分まで外す必要があります
念のためケーブルの出口にシリコンシール材を盛り、ケースの合わせ目にはレクセルクリアを盛りました。またバンパーとケース上面に少しすき間が有ったのでレンズ上面にエプトシーラーを貼って調整しました。あとケーブルが短いため純正と同じ長さまで延長加工が必要です(+20cm位)
デイライト用の配線は矢印の8Pコネクタの中の1本から枝割りしました。キーON時に12Vが出力される線に繋ぎます
もしかするとデイライトは車検時にNGの可能性があるのでプッシュスイッチでOFF出来るようにしました。フェンダーライナーを浮かせばすき間から手を入れて操作可能です。もうバンパー外したくないので(^_^;

お洗車ですわよ

ウィンカー抵抗器取り付け