super_kabutoの愛車 [日産 ムラーノ]

エンジンヘッドカバーオイル漏れ修理2

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2018年01月07日
注文していたヘッドカバーがやっと届きました!
12/29に注文したのですが、日産部品では年明けになるということだったので、部品番号(13264-8H303)のみを聞き、アマゾンに在庫があったので注文していました。「在庫有り」となっていたので、もしかしたらすぐ発送してくれるかなあ~と淡い期待をしていましたが、やっぱり発送は1/5となり、本日午前に無事手元に届きました。時間がかかりました。。
右側が新品です。見た目がきれいなこと以外にとくに大きな変わりはありません。
価格は19,008円しました。高い買い物となりましたが、送料込みで自宅まで届けてくれるし、アマゾンは便利です。結果的には日産部品で手配するのとそん色なかったかと思います。
左側の古いものはプラグホールのパッキンに割れがあります。それ以外は大きく変わりません。オイル焼けや汚れもあまりないように思います。
エンジンヘッド接合面のパッキンは純正同等品を手配しました。武蔵オイルシール工業のものです。きれいにはまってくれました。
取り付ける前に清掃です。ヘッドカバーをアッシー交換するきっかけになったプラグホールパッキンの破片がプラグホールに付着しています。これを取り除いておかないといけません。幸い、他のところに散らばっている様子もなく、きれいな状態でした。向かって右から3本目までが付着していました。
パッキン接合部のうち、タイミングチェーンケースに近い側は盛り上がっていて、ここのアール部分にだけ液体ガスケットが使用してありましたので、それを取り除いて清掃。接合部全体も拭き上げて、その後ホルツの液体ガスケットを塗っておきました。
プラグホールパッキンにも液体ガスケットを塗っておきました。ただ、おそらくこれは要らなかったと思います。むしろ再度取り外す時にはがれにくくなるような。。
まあ、この修理自体がうまくいけば、おそらく再度ヘッドカバーを剥がすことも無いだろうと思うので良いことにします。
ホルツの液体ガスケットは3~4分くらい乾かしてから接合せよとのこと。パッキンがしっかりはまっていることを確認して、元通りに取り付けました。部品はぴったりできれいに取り付けられました。
カバーの締め付けトルクはネットでいろいろと検索し、概ねこれくらいだろうというところで106kgf・cm(10.6N・m)で組付けました。このトルクレンチはカノンの古いものですが、4.0~12.0N・mまで計測できるので、小トルクで管理したい場面で安心できます。オークションで1,000円程度で購入したもので精度もどの程度か調べていませんが、一つ持っていると便利ですね。
ただ、ボルト自体が途中でネジが止まっているタイプだったので、それほどトルク管理に気を付ける必要はない構造でした。アルミをねじ切ってしまわない程度に締め付けるトルクの管理ってとこです。
ヘッドカバーが新品で美しいです。
この後、にじんでいたオイルをパーツクリーナーで流し、エンジンカバーを取り付けて作業は完了しました。
エンジンは液体ガスケットが乾くのを待ってかけてみたいと思います。

素人作業でノウハウが無く、判断をたくさん間違えた作業でしたが、それでも自分で自分の車を直していくDIYの魅力からは離れられません。壊れるリスクや取られる時間を考えれば、プロ整備の価格に対するありがたさや有益さは十分理解できるのも、こうしたDIYをやっているからなのでしょうね。

ODO:111,535km
(38,000kmでメーター交換してあるので実質150,000km)

オイル交換

エンジンオイル、オイルフィルター交換。

ムラーノ専用

エンジンオイル残量チェック

エンジンオイル交換

恒例のエンジンオイル交換。