super_kabutoの愛車 [日産 ムラーノ]

ホイール補修2

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > ホイール補修
作業日 : 2018年10月19日
(前回からの続き)
写真にうっすらと取り残したクリア層が映っています。こんなふうに耐水ペーパーだけだと、仕上げるのに時間がかかります。
みんカラ情報で効果の高い結果の出ていたホルツの塗装はがし液をオートバックスから買ってきました。
こちらは塩素系とのこと。「強力」という文字が頼もしいです。

angels_rayさんのページを参考にさせていただきました。どうもありがとうございます。
これは効きました!
クリア層がぶくぶくと泡だって、剥がれていくのが分かります。
これこれ。
以前、単車のレストアで使ったのは違うメーカーだったけれどこんな風に反応していました。スクレーパーでこそぎ落としてきれいに取れました。
そこからは一気に作業が進みました。
150番から使っていたので、240番、400番、800番と上げていって、そこでやめました。これ以上光らせない方がかっこいいというのと、ここらですでに5時間が経過しており、くたびれたので、ワコーズのメタルコンパウンドで仕上げて終了としました。
こんな感じで仕上がりました。
5時間かけて1本しか出来なかったですが、次からは2時間もあれば1本余裕と思います。一気に仕上げるのはやめにして、時間を見つけて1本ずつ仕上げることにしました。
作業が完了したら、ウレタン2液で再クリアの予定です。
手間をかけた分だけは返ってくるなあという実感が得られます。疲れるけど、良い品物だし、折角落札したのだから手をかけてみることにします。

中古スタッドレスタイヤ&ホイール購入

ホイール補修5-2

ホイール補修完了→少々早い冬タイヤ交換

ホイール補修完了→少々早い冬タイヤ交換2

ホイール補修1

ホイール補修3

車好きにはみんカラですね。整備、パーツ等の備忘録として活用しています。ぼちぼちやります。

ヘッドライト黄ばみ対策→レンズ殻割りニコイチ3
2018/09/24 23:39:07
ヘッドライト黄ばみ対策→レンズ殻割りニコイチ2
2018/09/24 23:37:26

MURANO@MURANO@

日産 ムラーノ 日産 ムラーノ
初代ムラーノに乗っています。主に整備管理簿として活用しています。宜しくお願いします。
その他 ルイガノ LGS-S7 その他 ルイガノ LGS-S7
ルイガノのミニベロ「LGS-S7」です。自転車通勤になって1年と4か月でドッペルギャンガ ...
スズキ スカイウェイブ250SS スズキ スカイウェイブ250SS
オークションでなんとなく入札したら落札してしまったスカイウェイブです。 走行距離は61, ...
ホンダ ジャズ(バイク) ホンダ ジャズ(バイク)
カスタムしまくりのホンダJAZZをほぼ一目ぼれで購入。自分好みのデザインかつ押さえるとこ ...