super_kabutoの愛車 [ダイハツ タント]

ベルト交換

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2016年10月08日
タントのファンベルト交換です。
雨の日にベルト鳴きが発生するとのことで、休みの日の雨が降る前に交換作業をしました。

事前に右フロントをジャッキアップしてタイヤを外し、フロントバンパーを外しておくと作業しやすいことを確認しておきました。ここまでは比較的スムーズでした。
まずはエアコンベルトからかかります。下側のボルトを緩めてフリーに。ここは12mmで外せます。それほど固くはないです。バンパー側からアクセスできるのでらくちんです。
上側のボルト12mmも同様に緩めます。
マジックでマーキングしておいてどのくらいの張り具合かを残して置きました。
これを緩めたらベルトがフリーになり、楽に外すことが出来ました。
ただ、ここにはベルトの張りを出すアジャスター機構はついていないのですね。。なにかでテンションをかけないといけません。(取付ではここも苦戦しました。)
続いてオルタネーター側の取り外しです。
14mmのボルトが上下に1本ずつ。オルタに関してはアジャスター機構がついているので簡単そうです。
ただ、私が勘違いをして、はじめてベルトを張る方に締めこんでしまい、あやうくボルトや機構を壊してしまうところでした。素人仕事は本当に怖いです。。。
緩まないので途中で気づき、反対方向に回して無事に緩みました。
今回交換するベルトは楽天で購入したミツボシのRIBSTERです。エアコンベルトは3PK715、オルタネーターベルトは4PK745です。
古いものはエアコンベルトがBANDO、オルタネーターベルトはミツボシでした。品番は同じ。
エアコンベルトの新旧比較。
左が古いものですが、それほど痛んでいません。右の新品に比べたら少しやせているでしょうか。調整でよかったのかもしれませんが、おそらくエアコンベルト側が鳴いていたと思うので、交換します。
オルタベルトも、ひび割れも無くそれほど痛んでいません。交換の必要性という意味ではそれほどでもなかったのかもしれません。
ただ、いつ交換していたのか不明だったのでまあ良いとします。
この後は逆の手順できれいに取付できました。
ただ、KFエンジンはエアコン側のアジャスターが無いので、レンチをバール代わりにして引っ張りました。交換前よりは引っ張れましたが、もしかしたら音が出るかもしれません。その時にはプロにお願いしようかな。

ODO:105,256km

#11 オイル交換

オイル&エレメント交換

エンジンオイル・フィルター交換

オイル交換

タイミングベルト交換

備忘録 エンジンオイル交換

「[整備] #スカイウェイブ250SS ヨシムラ Ovalサイクロンに交換6(消音対策成功) https://minkara.carview.co.jp/userid/2310616/car/2292479/5391297/note.aspx
車好きにはみんカラですね。整備、パーツ等の備忘録として活用しています。ぼちぼちやります。

ヘッドライト黄ばみ対策→レンズ殻割りニコイチ3
2018/09/24 23:39:07
ヘッドライト黄ばみ対策→レンズ殻割りニコイチ2
2018/09/24 23:37:26

日産 ムラーノ 日産 ムラーノ
初代ムラーノに乗っています。主に整備管理簿として活用しています。宜しくお願いします。
その他 ルイガノ LGS-S7 その他 ルイガノ LGS-S7
ルイガノのミニベロ「LGS-S7」です。自転車通勤になって1年と4か月でドッペルギャンガ ...
スズキ スカイウェイブ250SS スズキ スカイウェイブ250SS
オークションでなんとなく入札したら、税込90,720円で落札してしまったスカイウェイブで ...
ホンダ ジャズ(バイク) ホンダ ジャズ(バイク)
カスタムしまくりのホンダJAZZをほぼ一目ぼれで購入。自分好みのデザインかつ押さえるとこ ...