ひゅうひゃんの愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

ナビ専用スピーカー♪

今回の外部デッキ化により音の管理がDCT-A1に移行しました。

ナビの音関係はDCT-A1にAUX入力してDVD等の音声を聞く時はA1のAUXで鳴らします♪
ただしこのままではナビの案内音声もAUX時しか聞けなくなってしまいます。

そこでステップワゴンの時と同じ手を使います♪
ナビ専用スピーカーです♪

操作の邪魔にならず聞きやすいこの場所に取り付けました♪

ナビの音声信号を取り出すのにホンダ24P用のカプラーと逆カプラーを用意しました。
純正の配線にメスを入れるのは気が引けるのでこれを使って音声信号を取り出します♪
ステアリングスイッチ等足りない配線もあるので
端子を購入して配線を付け足します♪
音声信号ですが、ナビの案内音声はフロントのRから出力します。
しかもサウンド系フロントのフェダーに関係なく出力します。
なのでフロントRの信号を2で取り付けたナビ専用スピーカーに接続してナビのサウンド系のフロントフェダーを0にすればいつでも専用スピーカーから案内音声が出ます♪
そしてA1のAUXにはリア音声信号をハイローコンバーターを介して入力します。

これによりナビのオーディオ系の音はDCT-A1のAUXで聴く事が出来ます♪

サブウーファー 取り付け③

サブウーファー 取り付け②

フロントスピーカー交換

テレビキット ホンダ純正ナビ 走行中テレビナビ操作

純正ナビ 起動画面1

備忘録☆イコライザー調整

2018/02/13 09:25:58
初コメ失礼します

丁寧な作業などとても参考になります
僕もプロセッサー経由で音を出してますが
ナビ中にTWから出る音声なんとかならないかなと思ってましたので。

今後も期待してます
2018/02/13 21:11:00
コメントありがとうございます♪

作業はいつも行き当たりばったりでお恥ずかしい限りです^_^;

オーディオネタばっかりでつまらないかもしれませんがよろしくお願いします♪

「行って来ましたBMA MEETING関東♪ http://cvw.jp/b/231185/41479577/
DIYでオーディオ楽しんでます♪

TM工房さん 新作バンパーガーニッシュ装着完了!
2016/07/07 23:21:26
外部アンプ取り付け パワーケーブル引き込み編
2016/05/11 17:52:47
アンダーコートスプレー追加施工 他w
2016/04/24 07:07:04

みんカラ長老組み(*^_^*)
自作オーディオ頑張ってま~す♪
よろしくお願いしますm(__)m

RS★R開発部RS★R開発部 *みんカラ公認 g.ARASHIg.ARASHI *
のぶ太のぶ太 じぇいじぇい
ROJAMROJAMみんカラ公認 ステッチ♪ステッチ♪

ホンダ ヴェゼルハイブリッド ホンダ ヴェゼルハイブリッド
2016年4月に10年半乗ったRG-4から乗り換えました。 しばらくノーマルで乗ってい ...
トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
バリバリの仕事車です♪ 仕事にさしつかえない程度に弄って行こうと思います(^_^)v
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
相方がメインで使用するため、弄り三か条を頂いちゃいました(爆) ひとつ あんまり目立た ...
その他 その他 その他 その他
親子でラジコンにハマってます♪ オヤジがメカニックで息子がドライバー(*^_^*) 旧 ...