村上工房の愛車 [BMW 3シリーズ クーペ]

作業日:2018年6月16日

タペットカバーガスケット交換(オイル洩れ)

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 12時間以内
ワイパー周辺のカバーたちとエンジンカバーを外す。
イグニッションコイルとアース配線やらいろいろ外す。
ある程度の工具があれば、
ここまでは難しいことなんてない。
イグニッションコイルのカプラーは指でぺこっと上に持ち上げると外れた。このシステムすごい。
高圧の燃料がかかってるので高圧ポンプのヒューズを引っこ抜いて、エンストさせる。
Shell V-POWERがお通りになる配管をクローフックレンチで外す。手前から奥に行くにつれて、配管から溢れ出すV-POWERが多くなる。手前から4番目あたりからか一向に止まらないのに焦りビビる。笑
構わず、ウエスで養生してナットを回してバラす。
燃料配管とヘッドを留めていたボルトたち。
どこにどのボルトがあったか忘れっぽいので
同じような順番で並べる。
ボルトにはオイル洩れのためかオイルが付着。清掃するが取れず諦める。
30本近いボルトを外し、ヘッドの上を通る配線やらを外し、邪魔になるものはほとんど外した。
手前側、2本の負圧ホースがなかなか取れず、最低限の切れ目をカッターで入れ、なんとか抜き取れた。
クーラントのホースも邪魔なため外す。
ここまできてヘッドを持ち上げたり、横に力をかけたり、接地面からこねたり…だが外れない。
3枚目の画像に写る、アースが止まっていた棒をはずさないと取れなかった。根元に六角があり、ディープソケットでも届かない。スーパーディープソケットを購入!ばっちり届きました(こんな長い工具もあったんだ)。
パッカーーーーン!!!開きました。
高ぶるエンジンの上の方がお目見え♪
こびりついたような汚れもなく、綺麗だと思った。
100%化学合成油のこまめな交換&WAKO'S eクリーンプラス遅効性が効いたのかなぁ〜。
しばし眺めながら、作業を進める。
ガスケットを外すと、オイル洩れの酷いところほど硬化してプラスチックのようになっていた。
ガスケット全周チェックすると柔らかいようなところもあったが、曲げているうちに折損。
エンジンカバーの裏側には汚れが付いていたので、洗浄。
案外柔らかく、こびりついた汚れはなし。
新しいガスケットを取り付け、装着。
ミラーで全周、はみ出しなど異常はないかチェックしてボルトを仮留め。ガスケットの性状と締結を考えながら締めて、いろいろ元に戻して終了。
アイドリングオイル洩れなし。
走行オイル洩れなし。

前かがみの体勢に筋肉痛だが、
エンジン構造を少しだけ知れてよかった。
あまり必要のなさそうな専門工具も増えた。
工具を買いに何度か走り、時間はかかった。

Special thanks : たいしょーーー

エンジンオイル交換

オイル、エレメント交換

エンジンオイル交換をしてもらいました。

アイドリングバルブ清掃

2回目カストロールEDGE・RS10W-50に交換しました。

BMW E92[LCI] エンジンオイル交換